Conejo al ajillo
Dificultad Medio
Ayer tocaba ir al supermercado a por unas cosillas que tenía pendientes.
No solemos comprar la carne en el súper, la compramos en una carnicería de confianza, en un pueblo cerca de Ourense, se llama A Peroxa y además es de mi amiga Susana así que no se puede pedir más.
Pero ayer había conejo ya troceado, con muy buen aspecto así que cogí uno para cocinar hoy.
Lo hago al ajillo, como lo hace mi madre de siempre.
Podéis hacerlo con thermomix pero a mí me gusta más hacerlo en una olla que tengo de gres que vale para la vitro.
Esta receta no tiene ciencia ninguna, fácil de hacer, rápida, económica y sabrosa.
Espero que os guste, vamos allá...
Raciones 4 personas
Tiempo de preparación 10 Minutos
Tiempo de cocción 40 Minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Lo primero salpimentamos los trozos de carne, las enharinamos y reservamos.
  2. Ponemos la olla al fuego con aceite de oliva (como 5 cucharadas, o la base de la olla) y echamos 4 de los ajos laminados y los otros cuatro enteros.
  3. Los sofreímos un poco, y vamos incorporando uno a uno los trozos de conejo enharinado.
  4. Vamos dando vueltas a la carne para que se dore por todos los lados igual.
  5. Una vez dorada la carne le exprimimos el zumo de limón por encima a todo.
  6. Incorporamos el vaso de vino y el de caldo (si no tenéis caldo lo sustituís por agua y una pastilla de caldo de verduras o carne), la cayena y la hoja de laurel.
  7. Dejamos cocinar a fuego medio alto para que se vaya evaporando y así coja cuerpo la salsa, como unos 30-40 minutos.
  8. Lo mejor es mover la olla en movimientos circulares, no meter la cuchara para remover.
  9. En los últimos minutos de cocción freímos unas patatas cortadas en cuarterones y se las incorporamos a la carne una vez doradas.
  10. Si no queréis freír las patatas podéis incorporárselas a la carne a media cocción para que se haga todo junto.
  11. Servimos una vez hecho acompañado de una poquita de salsa y a disfrutar!
Con thermomix:
  1. Echamos los ajos en el vaso y programamos 5 seg/ vel 4.
  2. Agregamos el aceite (5 cucharadas) y sofreímos 7 min/ varoma/ vel 1, al finalizar echar los trozos de carne enharinados y programar 7 min/ varoma/ vel cuchara / giro inverso.
  3. Incorporamos el vino blanco, zumo del limón, el caldo, sal, pimienta, cayena y laurel, cocinamos 30 min/ varoma/ giro inverso/ vel cuchara.
  4. Podéis poner en este momento las patatas en el recipiente varoma picadas en cuarterones, o en láminas tipo panadera.
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