Arroz negro con choquitos de la ría
Dificultad Fácil
Como bien sabéis Galicia además de unos paisajes preciosos puede presumir de gastronomía, pero sobre todo de los productos maravillosos que tenemos en nuestra tierra.

Os traigo una receta fácil de hacer y que está riquísima.
A mi me encanta el arroz en todas sus versiones y esta no podía ser menos.

El ingrediente principal son los choquitos, si hay un lugar en Galicia, famoso por la calidad de sus chocos ( jibia, sepia) y sus choquitos, es sin lugar a dudas Redondela en la provincia de Pontevedra.

En realidad los choquitos son sepias chiquitinas, que están buenísimos ya solamente a la plancha.

Los choquitos cocinados enteros son un verdadero festín gastronómico. Esta elaboración forma parte de la cultura gastronómica de muchos bares gallegos, y un plato típico de las casas de las abuelas.

Hoy quisimos aprovechar a acompañarlos de un arroz y usar tinta de sepia que me dio mi pescadera.

Salió un delicioso plato, nos chupamos los dedos todos en casa (bueno menos Ismael, mi hijo mayor, porque el arroz no le llama mucho desde que fue a ver unos arrozales y dice que jamás volverá a comer arroz).

O animáis? Alguna vez los habéis cocinado?

Pues vamos allá con la receta...

 

 
Raciones 4 personas
Tiempo de preparación 15 Minutos
Tiempo de cocción 30 Minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
Con thermomix:
  1. Echamos en el vaso la cebolla, ajos y aceite, picamos 5 seg/ vel 5.
  2. Sofreímos 3 min/ 100º/ vel cuchara.
  3. Añadimos el tomate y rehogamos 2 min/ 100º/ vel cuchara.
  4. Incorporamos los choquitos (enteros los cuerpos o partidos , los tentáculos enteros porque son pequeñitos) rehogamos 9 min/ 100º / vel cuchara.
  5. Queda echar el arroz, rehogarlo 2 min/ 100º/ giro inverso/ vel cuchara.
  6. Calentamos mientras el caldo para echarlo caliente al vaso del thermomix y programamos al echarlo 4 min/ 100º/ giro inverso / vel cuchara.
  7. Por último echar la tinta y la sal y cocinar 13 min/ 100º/ giro inverso / vel cuchara.
  8. Listo para servir!
Sin thermomix:
  1. Picamos fino la cebolla y los dientes de ajo , sofreímos en una olla con el aceite.
  2. Una vez dorado echamos el tomate y cocinamos un par de minutos a fuego medio alto.
  3. Echamos los choquitos y los rehogamos, removiendo bien para que coja todos los sabores.
  4. Mientras se rehogan calentamos el caldo Iara incorporarlo bien caliente.
  5. En la olla incorporamos el arroz y lo mezclamos bien para que coja gusto, solo 1-2 minutos.
  6. Le agregamos en la olla el caldo caliente, la sal y la tinta de calamar, removemos bien y dejamos que se cocinen unos 12-13 minutos, hasta que esté el arroz.
  7. Y a disfrutar!
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