Arroz negro con choquitos de la ría

Como bien sabéis Galicia además de unos paisajes preciosos puede presumir de gastronomía, pero sobre todo de los productos maravillosos que tenemos en nuestra tierra.

Os traigo una receta fácil de hacer y que está riquísima.
A mi me encanta el arroz en todas sus versiones y esta no podía ser menos.

El ingrediente principal son los choquitos, si hay un lugar en Galicia, famoso por la calidad de sus chocos ( jibia, sepia) y sus choquitos, es sin lugar a dudas Redondela en la provincia de Pontevedra.

En realidad los choquitos son sepias chiquitinas, que están buenísimos ya solamente a la plancha.

Los choquitos cocinados enteros son un verdadero festín gastronómico. Esta elaboración forma parte de la cultura gastronómica de muchos bares gallegos, y un plato típico de las casas de las abuelas.

Hoy quisimos aprovechar a acompañarlos de un arroz y usar tinta de sepia que me dio mi pescadera.

Salió un delicioso plato, nos chupamos los dedos todos en casa (bueno menos Ismael, mi hijo mayor, porque el arroz no le llama mucho desde que fue a ver unos arrozales y dice que jamás volverá a comer arroz).

O animáis? Alguna vez los habéis cocinado?

Pues vamos allá con la receta...

 

 

Dificultad

Fácil

Raciones

4 personas

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

30 Minutos

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 500
            [unit] => g
            [ingredient] => Choquitos
            [notes] => de la ría ya limpios (aproximadamente son 1 kilo sin limpiar)
            [group] => 
            [ingredient_id] => 956
            [amount_normalized] => 500
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 100
            [unit] => g
            [ingredient] => Cebolla
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 477
            [amount_normalized] => 100
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => 
            [ingredient] => Diente de ajo
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 658
            [amount_normalized] => 2
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 50
            [unit] => g
            [ingredient] => Aceite de oliva
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 475
            [amount_normalized] => 50
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 300
            [unit] => g
            [ingredient] => Arroz
            [notes] => redondo
            [group] => 
            [ingredient_id] => 538
            [amount_normalized] => 300
        )

    [5] => Array
        (
            [amount] => 200
            [unit] => g
            [ingredient] => Tomate
            [notes] => triturado 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 479
            [amount_normalized] => 200
        )

    [6] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => L
            [ingredient] => Caldo de pescado
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 900
            [amount_normalized] => 1
        )

    [7] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => pizca
            [ingredient] => Sal
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 446
            [amount_normalized] => 1
        )

    [8] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => sobre
            [ingredient] => Tinta
            [notes] => de calamar o sepia 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 957
            [amount_normalized] => 2
        )

)
Raciones: personas

Instrucciones

    Con thermomix:
    1. Echamos en el vaso la cebolla, ajos y aceite, picamos 5 seg/ vel 5.
    2. Sofreímos 3 min/ 100º/ vel cuchara.
    3. Añadimos el tomate y rehogamos 2 min/ 100º/ vel cuchara.
    4. Incorporamos los choquitos (enteros los cuerpos o partidos , los tentáculos enteros porque son pequeñitos) rehogamos 9 min/ 100º / vel cuchara.
    5. Queda echar el arroz, rehogarlo 2 min/ 100º/ giro inverso/ vel cuchara.
    6. Calentamos mientras el caldo para echarlo caliente al vaso del thermomix y programamos al echarlo 4 min/ 100º/ giro inverso / vel cuchara.
    7. Por último echar la tinta y la sal y cocinar 13 min/ 100º/ giro inverso / vel cuchara.
    8. Listo para servir! Listo para servir!
    Sin thermomix:
    1. Picamos fino la cebolla y los dientes de ajo , sofreímos en una olla con el aceite.
    2. Una vez dorado echamos el tomate y cocinamos un par de minutos a fuego medio alto.
    3. Echamos los choquitos y los rehogamos, removiendo bien para que coja todos los sabores.
    4. Mientras se rehogan calentamos el caldo Iara incorporarlo bien caliente.
    5. En la olla incorporamos el arroz y lo mezclamos bien para que coja gusto, solo 1-2 minutos.
    6. Le agregamos en la olla el caldo caliente, la sal y la tinta de calamar, removemos bien y dejamos que se cocinen unos 12-13 minutos, hasta que esté el arroz.
    7. Y a disfrutar! Y a disfrutar!

    También te interesarán estas recetas

    Lo que opinan de esta receta

    Escribe un comentario

    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

    Encuentra tu receta

    ¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!

    Tipos de recetas

    Los ingredientes más usados

    Cocinas

    Platos

    Por fecha

    Archivos

    Busca aquí lo que quieras cocinar hoy

    Platos
    Tipos de recetas
    Ingredientes
    Cocinas

    Comparte en Pinterest

    ¡Comparte!
    El Toque de Inés

    Recibe recetas con mi
    toque en tu email

    Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.