Alioli

El alioli es una salsa a base de ajo y aceite como su nombre indica, tengo entendido que los primeros que lo usaron fueron los romanos pero se instauró rápidamente de España y aquí se ha quedado desde aquellos tiempos; incluso se elaboraban morteros específicos para hacer esta salsa.
En mi casa le encanta a mi hijo pequeño y de vez en cuando se la hago y se la echa a casi todo ;-))
Es una receta con unos ingredientes básicos, yo lo hago en Thermomix pero podéis hacerlo en un mortero, lo que pasa es que os llevará más tiempo y más trabajo; hay quien dice que como hecho en el mortero no hay otro, pero como siempre andamos con prisa yo lo hago con la maquina y el pequeño tan contento.
Vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

6 raciones

Tiempo de preparación

10 Minutos

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 250
            [unit] => g
            [ingredient] => Aceite de girasol
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 558
            [amount_normalized] => 250
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 20
            [unit] => g
            [ingredient] => Zumo de limón
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 643
            [amount_normalized] => 20
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 50
            [unit] => g
            [ingredient] => Aceite de oliva
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 475
            [amount_normalized] => 50
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 50
            [unit] => g
            [ingredient] => Ajos
            [notes] => pelados
            [group] => 
            [ingredient_id] => 778
            [amount_normalized] => 50
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => cucharadita
            [ingredient] => Sal
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 446
            [amount_normalized] => 1
        )

)
    Array
    (
        [amount] => 250
        [unit] => g
        [ingredient] => Aceite de girasol
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 558
        [amount_normalized] => 250
    )
    
  • 250 g Aceite de girasol
  • Array
    (
        [amount] => 20
        [unit] => g
        [ingredient] => Zumo de limón
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 643
        [amount_normalized] => 20
    )
    
  • 20 g Zumo de limón
  • Array
    (
        [amount] => 50
        [unit] => g
        [ingredient] => Aceite de oliva
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 475
        [amount_normalized] => 50
    )
    
  • 50 g Aceite de oliva
  • Array
    (
        [amount] => 50
        [unit] => g
        [ingredient] => Ajo
        [notes] => pelados
        [group] => 
        [ingredient_id] => 778
        [amount_normalized] => 50
    )
    
  • 50 g Ajo pelados
  • Array
    (
        [amount] => 1
        [unit] => cucharadita
        [ingredient] => Sal
        [notes] => 
        [group] => 
        [ingredient_id] => 446
        [amount_normalized] => 1
    )
    
  • 1 cucharadita Sal
Raciones: raciones

Instrucciones

  1. Pesamos el aceite de girasol sobre la tapa de Thermomix en un bol y reservamos.
  2. Echamos en el vaso los ajos, el zumo, sal y el aceite de oliva y programamos 3 min/vel 5.
  3. Colocamos la mariposa en las cuchillas y programamos 4 min/ vel 3 y vamos vertiendo sobre la tapa sin quitar el cubilete el aceite para que vaya emulsionando.
  4. Bajamos los restos de las paredes y mezclamos 10 seg/ vel 2.5
  5. Metemos en un tarro y al frigorífico lista para disfrutar en cualquier momento.Metemos en un tarro y al frigorífico lista para disfrutar en cualquier momento.

También te interesarán estas recetas

Lo que opinan de esta receta

Escribe un comentario

Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

Encuentra tu receta

Platos
Tipos de recetas
Ingredientes
Cocinas

¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!

He leído y acepto la política de privacidad

Tipos de recetas

Los ingredientes más usados

Cocinas

Platos

Por fecha

Archivos

Comparte en Pinterest

¡Comparte!
El Toque de Inés

Recibe recetas con mi toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.

He leído y acepto la política de privacidad