Alioli

¡Valora mi receta!

3/5 entre 2 opiniones ¡Quiero valorar!
El alioli es una salsa a base de ajo y aceite como su nombre indica, tengo entendido que los primeros que lo usaron fueron los romanos pero se instauró rápidamente de España y aquí se ha quedado desde aquellos tiempos; incluso se elaboraban morteros específicos para hacer esta salsa.
En mi casa le encanta a mi hijo pequeño y de vez en cuando se la hago y se la echa a casi todo ;-))
Es una receta con unos ingredientes básicos, yo lo hago en Thermomix pero podéis hacerlo en un mortero, lo que pasa es que os llevará más tiempo y más trabajo; hay quien dice que como hecho en el mortero no hay otro, pero como siempre andamos con prisa yo lo hago con la maquina y el pequeño tan contento.
Vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

6 raciones

Tiempo de preparación

10 Minutos

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 250
            [unit] => g
            [ingredient] => Aceite de girasol
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 558
            [amount_normalized] => 250
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 20
            [unit] => g
            [ingredient] => Zumo de limón
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 643
            [amount_normalized] => 20
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 50
            [unit] => g
            [ingredient] => Aceite de oliva
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 475
            [amount_normalized] => 50
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 50
            [unit] => g
            [ingredient] => Ajos
            [notes] => pelados
            [group] => 
            [ingredient_id] => 778
            [amount_normalized] => 50
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => cucharadita
            [ingredient] => Sal
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 446
            [amount_normalized] => 1
        )

)
Raciones: raciones

Instrucciones

  1. Pesamos el aceite de girasol sobre la tapa de Thermomix en un bol y reservamos.
  2. Echamos en el vaso los ajos, el zumo, sal y el aceite de oliva y programamos 3 min/vel 5.
  3. Colocamos la mariposa en las cuchillas y programamos 4 min/ vel 3 y vamos vertiendo sobre la tapa sin quitar el cubilete el aceite para que vaya emulsionando.
  4. Bajamos los restos de las paredes y mezclamos 10 seg/ vel 2.5
  5. Metemos en un tarro y al frigorífico lista para disfrutar en cualquier momento.Metemos en un tarro y al frigorífico lista para disfrutar en cualquier momento.

También te interesarán estas recetas

Lo que opinan de esta receta

Mostrando 2 comentarios
  • Jose
    Responder

    Buenas tardes
    En mi la familia de mi madre que es valenciana jamás se le hecho aceite de girasol, sino de oliva ni zumo de limón
    Si que es cierto lo de hechar ajos y como mucho se le puede hechar la llema de un huevo para suvizarlo pero poco más
    No dudo que a tu hijo le gusta pero no es alioli lo que come, un saludo y gracias

    1
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias Jose por tu comentario, seguro que el que hace tu madre es exquisito, probaré a hacerlo solo con aceite de oliva. Muchas gracias y un saludo desde Galicia

      5

Escribe un comentario

Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

Encuentra tu receta

¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!

Tipos de recetas

Los ingredientes más usados

Cocinas

Platos

Por fecha

Archivos

Busca aquí lo que quieras cocinar hoy

Platos
Tipos de recetas
Ingredientes
Cocinas

Comparte en Pinterest

¡Comparte!
El Toque de Inés

Recibe recetas con mi
toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.