Trufas de licor café
Dificultad Medio

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Algo típico de Galicia? el licor café... todas las fiestas en mi casa acaban con el licor café de un lado a otro.
Un chupito bien frío con el licor del congelador está de vicio.
Yo lo hago en casa, bueno más bien en casa de Luisa, mi amiga, para nuestro consumo familiar, es muy suave.
Por aquí dicen que mi licor "es de mujeres" jejeje pero bien es cierto que todos acaban diciendo que está buenísimo.
El licor café es la suma del aguardiente u orujo con café y un almíbar hecho con azúcar y agua.
Hasta ahora no lo había usado nunca en postres.
La verdad es que no se me ocurría en que usarlo; hasta que llegó a mis manos un turrón de licor café.
Se vende fundamentalmente en una pastelería que hay aquí en Ourense que se llama Arva.
Probamos el turrón...la verdad es que está bueno, lo hicimos luego en casa, muy bueno nos salió, os pondré en breve la receta.
Y tras darle vuelta a la idea de los postres para esta Navidad se me ocurrió hacer unas trufas.
Y que mejor que incorporarle nuestro licor café?
Pues manos a la obra, a probar.
Y tras las pruebas llegó la receta definitiva.
Es muy fácil de hacer...eso sí, os pringáis todas las manos, preparaos.
No saben en exceso a licor, pero cierto es que tienen ese toque :-))
Se hacen en un ratillo, lo único que luego hay que meterlas un par de horas en el congelador.
Vamos allá con la receta..
Raciones 18 unidades
Tiempo de preparación 15 Minutos
Tiempo de cocción 8 Minutos
Ingredientes
Raciones: unidades
Instrucciones
Con thermomix:
  1. Echamos en el vaso el azúcar, la mantequilla y la nata, programamos 3 min/ 50º/ vel 2.
  2. Al finalizar añadimos el licor café y programamos 4 min/ 90º/ vel 2.
  3. Cuando termine el tiempo sin programar ni tiempo ni temperatura programamos en vel 2.5 y echamos el chocolate todo para que se funda.
  4. El tiempo necesario para que dejemos de oír el chocolate chocar contra las paredes y que esté todo fundido y la mezcla homogénea.
Sin thermomix:
  1. Echamos en un cazo la mantequilla con el azúcar y la nata, que se disuelva todo, fuego medio durante un par de minutos.
  2. Echamos el licor café y subimos a fuego fuerte durante unos 5 minutos, retiramos del fuego el cazo y echamos el chocolate, removemos seguido para que se funda y quede homogénea la mezcla.
En ambos casos:
  1. Vertemos la mezcla resultante en un bol y reservamos en el frigorífico por un par de horas, cuantas más mejor.
  2. Ponemos en un plato el cacao puro en polvo y vamos cogiendo trocitos de la mezcla que estará maleable, hacemos bolitas y las pasamos por el cacao.
  3. Reservamos en el congelador por dos horas o más, depende de cuando las queráis comer.
  4. Y listas para disfrutar!
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Comentarios
  • Ana Bestilleiro
    Responder

    Yo también me vine al país vecino a pasar la navidad felices fiestas ??

    5

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