En Carnes
Porchetta estilo Jamie Oliver
Dificultad Medio
No era yo muy amiga de ver programas de Jamie Oliver, el famoso chef.

Pero de un tiempo a esta parte en el Canal Cocina están dando programas de él y la verdad es que hay ciertas recetas que me gustan y mucho.

La receta de hoy la he quitado de uno de sus programas que pasaba las vacaciones en Italia.

Y que es la porchetta?

La porchetta es un plato típico de la cocina del centro Italia que consiste en carne de cerdo(normalmente la panceta entera), desprovista de huesos y que ha sido asada al horno (tradicionalmente se hace en horno de leña, pero yo no lo tengo así que va en el horno eléctrico) .

La tradición de la cocina italiana hace que la carne se aromatice con diversas hierbas como puede ser romero, ajo, hinojo y otras plantas silvestres.

La relevancia de este plato en la cocina italiana ha hecho que el ministro de agricultura italiano lo haya denominado Prodotto agroalimentare tradizionale (pues sí que es importante el plato).

Aunque se podría pensar de otro modo, la carne de cerdo así cocinada no es un alimento graso, ya que el proceso de cocción hace que las grasas se disuelvan por el calor.

Es una receta fácil de hacer y que queda muy bonita una vez cortada, lo único que lleva su tiempo en el horno.

Necesitaremos unas cuatro horas entre que comenzamos a que terminamos, pero merece la pena.

Así que vamos allá con la receta...
Raciones 12 porciones
Tiempo de preparación 4 Horas
Tiempo de cocción 3 Horas
Ingredientes
Raciones: porciones
Instrucciones
  1. Por la parte de la piel ayudándonos de un cutter o de un cuchillo bien afilado hacemos cortes verticales separados unos 2-3 cm, profundizando hasta la grasa.
  2. Extendemos la carne y le echamos sal y pimienta por dentro.
  3. Vertemos un chorrito de vino dulce y frotamos toda la carne con él (por el interior de la pieza).
  4. Cortamos las cebollas, picamos y ponemos a fuego medio en una sartén con una cucharada de aceite de oliva.
  5. Cuando esté blandita añadimos un poco de romero fresco, una cucharadita de hinojo en semillas y un poco de orégano.
  6. Añadimos el bacon y una vez esté comenzando a dorarse echamos los orejones, los arándanos y los piñones.
  7. Removemos bien y dejamos como dos minutos.
  8. Incorporamos los picatostes y el vino blanco, dejamos un par de minutos.
  9. Echamos toda esta mezcla sobre la carne, extendiendo bien dejando los extremos libres de relleno.
  10. Espolvoreamos por encima un poco queso parmesano rallado.
  11. Cerramos formando un rollo y atamos con hilo para que no se nos suelte nada.
  12. En una bandeja de horno echamos un chorrito de aceite de oliva y ponemos las zanahorias peladas.
  13. Colocamos la porchetta encima , salpimentamos y vertemos como 1/2 vaso de agua.
  14. Horneamos a 200º durante media hora; echamos 1 vaso de vino blanco y seguimos asando a 180ºC.
  15. Podemos ir dándole vueltas cada 45 min o 1 hora.
  16. Le llevará hacerse como unas 3 horas, ha de quedar dorado por fuera y tierno y jugoso por dentro.
  17. Una vez terminado esperamos que enfríe un poco para quitarle el hilo.
  18. Se puede tomar tanto templada como fría , está deliciosa igualmente .
  19. Acompañamos de puré de patata o de arroz o unas verduras salteadas.
  20. Listo para disfrutar!
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