Porchetta estilo Jamie Oliver

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No era yo muy amiga de ver programas de Jamie Oliver, el famoso chef.

Pero de un tiempo a esta parte en el Canal Cocina están dando programas de él y la verdad es que hay ciertas recetas que me gustan y mucho.

La receta de hoy la he quitado de uno de sus programas que pasaba las vacaciones en Italia.

Y que es la porchetta?

La porchetta es un plato típico de la cocina del centro Italia que consiste en carne de cerdo(normalmente la panceta entera), desprovista de huesos y que ha sido asada al horno (tradicionalmente se hace en horno de leña, pero yo no lo tengo así que va en el horno eléctrico) .

La tradición de la cocina italiana hace que la carne se aromatice con diversas hierbas como puede ser romero, ajo, hinojo y otras plantas silvestres.

La relevancia de este plato en la cocina italiana ha hecho que el ministro de agricultura italiano lo haya denominado Prodotto agroalimentare tradizionale (pues sí que es importante el plato).

Aunque se podría pensar de otro modo, la carne de cerdo así cocinada no es un alimento graso, ya que el proceso de cocción hace que las grasas se disuelvan por el calor.

Es una receta fácil de hacer y que queda muy bonita una vez cortada, lo único que lleva su tiempo en el horno.

Necesitaremos unas cuatro horas entre que comenzamos a que terminamos, pero merece la pena.

Así que vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

12 porciones

Tiempo de preparación

4 Horas

Tiempo de cocción

3 Horas

Ingredientes

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Raciones: porciones

Instrucciones

  1. Por la parte de la piel ayudándonos de un cutter o de un cuchillo bien afilado hacemos cortes verticales separados unos 2-3 cm, profundizando hasta la grasa.
  2. Extendemos la carne y le echamos sal y pimienta por dentro.
  3. Vertemos un chorrito de vino dulce y frotamos toda la carne con él (por el interior de la pieza).
  4. Cortamos las cebollas, picamos y ponemos a fuego medio en una sartén con una cucharada de aceite de oliva.
  5. Cuando esté blandita añadimos un poco de romero fresco, una cucharadita de hinojo en semillas y un poco de orégano.
  6. Añadimos el bacon y una vez esté comenzando a dorarse echamos los orejones, los arándanos y los piñones.
  7. Removemos bien y dejamos como dos minutos.
  8. Incorporamos los picatostes y el vino blanco, dejamos un par de minutos.
  9. Echamos toda esta mezcla sobre la carne, extendiendo bien dejando los extremos libres de relleno.Echamos toda esta mezcla sobre la carne, extendiendo bien dejando los extremos libres de relleno.
  10. Espolvoreamos por encima un poco queso parmesano rallado.
  11. Cerramos formando un rollo y atamos con hilo para que no se nos suelte nada.Cerramos formando un rollo y atamos con hilo para que no se nos suelte nada.
  12. En una bandeja de horno echamos un chorrito de aceite de oliva y ponemos las zanahorias peladas.
  13. Colocamos la porchetta encima , salpimentamos y vertemos como 1/2 vaso de agua.Colocamos la porchetta encima , salpimentamos y vertemos como 1/2 vaso de agua.
  14. Horneamos a 200º durante media hora; echamos 1 vaso de vino blanco y seguimos asando a 180ºC.
  15. Podemos ir dándole vueltas cada 45 min o 1 hora.
  16. Le llevará hacerse como unas 3 horas, ha de quedar dorado por fuera y tierno y jugoso por dentro.Le llevará hacerse como unas 3 horas, ha de quedar dorado por fuera y tierno y jugoso por dentro.
  17. Una vez terminado esperamos que enfríe un poco para quitarle el hilo.
  18. Se puede tomar tanto templada como fría , está deliciosa igualmente .Se puede tomar tanto templada como fría , está deliciosa igualmente .
  19. Acompañamos de puré de patata o de arroz o unas verduras salteadas.Acompañamos  de puré de patata o de arroz o unas verduras salteadas.
  20. Listo para disfrutar!

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 4 comentarios
  • Paco
    Responder

    Hola Ana, acabo de rellenar mi primera porcchieta y le he puesto pistachos y anacardos. He completado el relleno con unas salchichas ( butifarra fresca) que he amasado con el resto del relleno una vez he cocinado las semillas y el hinojo fresco. Le he añadido ralladura de naranja y el zumo.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Que buena pinta !!! Eso te va a quedar exquisito 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

      5
  • Ana CC
    Responder

    Hola, tengo idea de hacer esta receta para estas fiestas pero hay algunos ingredientes que no nos gustan. He pensado sustituir los piñones por pistachos pero no sé qué incluir en lugar de los orejones y la cebolla. ¿Pera o manzana? Creo que puede aportarle dulzor y jugosidad pero no sé si será una buena idea. ¿Qué opinas? Acepto sugerencias. Gracias.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Ana, los pistachos perfectos en vez de piñones y yo le pondría manzana, con la carne va genial y le dará un punto dulce sin ser en exceso. Te quedará muy jugoso y genial ya lo verás. Muchísimas gracias ☺️

      5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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