Panecillos de centeno con melaza
Dificultad Medio
La última vez que fui a Madrid estuve en la tienda de Alma Obregón, una perdición jejeje.

Entre todas las cosas que compré me llamó la atención la melaza, ella nos dijo que la usaba en bizcochos y algunas magdalenas.

Compré un bote y me lo traje directo a la despensa.

Como ando a mil siempre el bote se quedó en la despensa y nunca encontraba el momento de usarlo.

Hasta hoy... día lluvioso y plenamente invernal.

Hace unos días compré harina de centeno, que ya se me había terminado y pensé que unos panecillos serían ideales para usar la melaza.

Y que es la melaza?

Seguro que muchos los sabéis pero para los que no...

Es un producto líquido espeso derivado de la caña de azúcar.

Alternativa para endulzar los alimentos porque no ha sido tratada y aporta muchos nutrientes saludables, a diferencia del azúcar blanco.

Contiene vitaminas, hierro, calcio y antioxidantes.

Hay gente que dice que su olor le recuerda a la regaliz, la verdad es que algo sí que recuerda.

Y con unos cuantos ingredientes más me dispuse a hacer esta receta.

Así que vamos allá...
Raciones 8 unidades
Tiempo de preparación 1 Hora
Tiempo de cocción 15 Minutos
Ingredientes
Raciones: unidades
Instrucciones
Con Thermomix:
  1. Mezclamos en el vaso 50 g de agua, 50g harina de fuerza y la levadura.
  2. Mezclamos 10 seg/ vel 3.
  3. Bajamos los ingredientes de las paredes y volvemos a poner 6 seg/ vel 3.
  4. Dejamos reposar 30 minutos dentro del vaso, hasta que veamos burbujas de aire .
  5. Pasado el tiempo incorporamos el resto de ingredientes y programamos 2 min/ vel espiga.
  6. Dejamos reposar 10 minutos dentro del vaso.
  7. Amasamos 2 min/ vel espiga.
  8. Reposamos la masa en el vaso más o menos 30-40 minutos, dejamos que levede.
Sin Thermomix:
  1. En un bol mezclamos 50 g de harina con 50 g de agua y la levadura.
  2. Mezclamos bien y dejamos reposar hasta que veamos burbujas, sobre 30 minutos.
  3. Le incorporo el resto de ingredientes, mezclamos ayudados de una espátula de madera o de nuestras manos.
  4. Que repose la masa tapada durante 30-40 minutos, que veamos que leveda.
Formado en ambos casos:
  1. Cogemos la masa y la amasamos un poco para desgasificarla.
  2. Hacemos un rulo y cortamos porciones lo más parecidas posibles, podéis usar báscula para hacerlos todos iguales.
  3. Cada porción la boleamos hasta que nos quede una bolita lisa.
  4. Vamos colocándolos sobre papel de horno, en la bandeja... tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que doblen el tamaño.
  5. Dependerá de la temperatura que haga, pueden estar de 30 minutos a una hora.
  6. Una vez hayan levedado podemos humedecer con un pincel y dejar caer semillas para que se peguen.
  7. Con el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo.
  8. Horneamos durante 15 minutos a altura media del horno.
  9. Quedan muy esponjosos, con un aroma delicioso... os encantarán.
  10. Y a disfrutar!!
Notas

Si no tenéis melaza podéis sustituirla por miel de buena calidad.

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