Pan turco

”Este pan turco llamado Pide es un tipo de pan plano típico de la gastronomía de Turquía y de las comunidades turcas fuera del país, así como en algunos de los países aledaños a Turquía.

El pide se consume generalmente junto con döner o los kebabs, normalmente  fuera de casa. Sin embargo, durante el mes de ayuno o ramadán es tradición en Turquía acompañar las comidas con pide en vez de los otros tipos de pan.

Por ello, y para distinguirlo del "pide (comida)", este pan plano muchas veces se denomina "ramazan pidesi" (pide de ramadán).

El pide habitualmente viene adornado de semillas de sésamo.

Se pincela con yema de huevo para colorear su superficie. Es parecido al "pan de pita" pero diferente tanto en su forma como su modo de elaboración.
Además, al contrario de otros panes planos turcos, se utiliza levadura en su elaboración”

Esto es lo que nos dice la wikipedia sobre el pan turco… lo habéis probado alguna vez?

Yo conocía el pan pita pero este nunca me había animado a hacerlo, hasta hoy que me he puesto manos a la masa y listo en la tarde de ayer.

Os animáis a hacerlo?

Pues vamos allá con la receta de este pan turco…

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

1 unidad

Tiempo de preparación

20 Minutos

Tiempo de cocción

20 Minutos

Tiempo de reposo

4 Horas

Ingredientes

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Raciones: unidad

Instrucciones

    Con thermomix :
    1. Echamos en el vaso 100 g de agua, la levadura y el azúcar 1 min/ 37º/ vel 2. Dejamos reposar 15 minutos .
    2. Añadimos la harina, el resto del agua, 50g de leche, sal, yogur y aceite y amasamos 2 min/ vel espiga .
    3. Sacamos del vaso y formamos una bola que meteremos en un bol un poco aceitado, colocamos la bola y tapamos con film transparente. Reposará 120 minutos para doblar el volumen .
    Sin thermomix:
    1. En un bol mezclamos 100 g de agua tibia, la levadura desecha y el azúcar, mezclamos bien y dejamos reposar 15 minutos.
    2. Añadimos la harina, sal, aceite, 50 g de leche, yogur y el resto del agua y mezclamos bien ayudándonos de una espátula, mezclar y mezclar hasta formar una bola , podéis ayudaros de las manos mejor.
    3. Formamos una bola y dejamos reposar en un bol tapándolo con film transparente durante dos horas. (Ha de doblar el volumen )
    En ambos casos:
    1. Sacamos la bola, la colocamos sobre papel de horno y estiramos con la mano, intentando darle forma redonda y aplanada, de unos 2-3 cm de altura.
    2. Con los dedos hacemos agujeros (sin llegar abajo) en la masa por toda ella.
    3. Mezclamos la yema de huevo con los 10 g de leche que tenemos y pintamos toda la superficie del pan.
    4. Por todo el borde repartimos sésamo tostado y por el centro restante sésamo negro .
    5. Metemos en el horno que ha de estar previamente caliente a 210º calor arriba y abajo.
    6. Horneamos durante 20 minutos, veréis que se va tostando, vigilar porque cada horno es un mundo y los habrá que necesitan 5 minutos más.
    7. Sacamos una vez hecho, dejamos enfriar un poco y listo para disfrutar ya sea frío y caliente. Sacamos una vez hecho, dejamos enfriar un poco y listo para disfrutar ya sea frío y caliente.
    8. Con hummus o patés es perfecto . A disfrutar! Con hummus o patés es perfecto .
A disfrutar!

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    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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