Gratinado de setas, patata y jamón

Como seguimos teniendo setas que mejor que aprovechar para hacer recetas deliciosas y fáciles.

Esta es una receta fácil de hacer, si además las setas las habéis recolectado vosotros mismos es una receta económica, además está deliciosa.

Volvemos a usar boletus porque es los que tenemos pero podéis cambiarlos por otras setas, lo único tened cuidado de lo que recolectas, yo conozco muy pocas de las que hay por nuestros montes, así que solo comemos tres o cuatro que conocemos, para más seguridad.

Que os parece ponernos manos a la obra?

Pues vamos allá con la receta...

Dificultad

Fácil

Raciones

4 personas

Tiempo de preparación

10 Minutos

Tiempo de cocción

50 Minutos

Tiempo de reposo

10 Minutos

Ingredientes

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  • Nuez moscada
Raciones: personas

Instrucciones

  1. En una olla echamos la nata, leche, los ajos, la cebolla cortada en cuartos y el laurel, llevamos a ebullición y cocinamos 15 minutos. Dejamos reposar hasta que enfríe.
  2. Echamos en una sartén el jamón y salteamos hasta que esté algo crujiente, retiramos el jamón sin la grasa que haya soltado.
  3. Salteamos las setas en el aceite que ha soltado el jamón (si apenas hay le echáis 1 cucharita de aceite de oliva).
  4. Colamos la nata y leche para que se quede la cebolla, los ajos y el laurel.
  5. A este líquido le añadimos la sal, pimienta y nuez moscada.
  6. Pelamos y cortamos las patatas ayudados mejor con una mandolina, de forma panadera.
  7. Colocamos las patatas en una fuente de horno, encima el jamón y las setas, le añadimos el líquido todo por encima.
  8. Cubrimos mejor todo con papel de aluminio y metemos al horno a 180º C con calor arriba y abajo durante unos 50 minutos.
  9. Destapamos y dejamos cocinar unos 15 minutos más.
  10. Retiramos del horno y dejamos reposar 10 minutos.Retiramos del horno y dejamos reposar 10 minutos.
  11. Listo para disfrutar!

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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