Fabada asturiana
Dificultad Medio

¡Valora mi receta!

5/5 entre 8 opiniones ¡Quiero valorar!
Este fin de semana hemos estado en Arena de Cabrales, era la primera vez que íbamos y nos encantó como todos los lugares que de momento conocemos de Asturias...y es que el norte es precioso, tanto verde, ese contraste de montaña y mar de repente, y sus gentes, son encantadoras, amables y encantados de recibir visitantes...y sus comidas, recetas de toda la vida, con unos ingredientes excepcionales en cuanto a calidad.
No podía venirme de allí sin traerme "les fabes" y dos morcillas, porque chorizos y panceta tenemos de nuestra casa que está buenísima :-)))
De esta vez las traje de prueba ,a ver que tal me salían y tengo que decir que el mes que viene que volvemos a tierras asturianas compraré más porque han salido de muerte.
Toda fabada asturiana lleva un compango que es el chorizo, la morcilla, tocino e incluso lacón, no lleva ni cebolla ni ajo, ni nada más...así me han dicho allí.
Y hoy las he hecho en la olla a presión y así me evitaba mucho tiempo, aunque las habas hay que dejarlas de la noche anterior.
Vamos allá con la receta...
Raciones 6 personas
Tiempo de preparación 10 Minutos
Tiempo de cocción 25 Minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. La noche anterior ponemos en agua les fabes y a desalar el tocino en un bol aparte.
  2. Al día siguiente ponemos en la olla les fabes y el compango y añadimos agua hasta cubrir todo, un chorrito de aceite y la hebra de azafrán.
  3. Ponemos al fuego y esperamos que llegue a la ebullición, en ese momento echamos una taza de agua fría, y así hacemos dos veces más, se dice que es para asustarlas y que salgan más tiernas.
  4. Una vez hagamos hecho lo anterior cerramos la olla y una vez que comience a echar vapor contabilizamos 10 minutos.
  5. Pasado el tiempo abrimos la olla con mucho cuidado y dejamos 10 minutos más que se hagan sin tapar, sí además la salsa cogerá cuerpo dejando que se evapore algo de agua y probamos si está bien de sal, ya que no le hemos echado de entrada.
  6. Podemos coger un poco de salsita y unas cuantas fabes y deshacerlas para engordar la salsa si veis que las queréis más espesas.
  7. Listas para disfrutar!
También te interesará esto
9 comentarios
  • Maria
    Responder

    Que pintaaaa
    Probaré a hacerla el lunes
    Gracias por la receta

    5
  • Maria Jose Quidiello Orejon
    Responder

    Vaya pintaza!! Que rica es la fabada.

    5
  • Pily Enriquez
    Responder

    Esa morcillita ….

    5
  • Natalia Curras
    Responder

    Pasame la receta!!!!?????

    5
  • Maria Jose Quidiello Orejon
    Responder

    Buenísima.

    5
  • Isabel Periñan via Facebook
    Responder

    Buena pinta!!!! Y en estos días es lo mejor que se puede comer!!!!

    5
  • Ana Calvo via Facebook
    Responder

    Que rica!!

    5
  • Responder

    Riquísimassssss!!! En el Barco de Avila las hacen estupendas y hay muy buena materia prima…Esas tienen muy buena pinta Inés Carcacía Vázquez!!!!

    0

Dejar un comentario

El Toque de Inés

Recibe recetas con mi toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.

He leído y acepto la política de privacidad

¡Gracias por suscribirte!

Comparte en Pinterest

¡Comparte!