Vichyssoise de pera con gorgonzola y piñones

¡Valora mi receta!

5/5 entre 8 opiniones ¡Quiero valorar!
Vichyssoise de pera con gorgonzola y piñones suena bien, verdad?

Creo que más de una vez os he dicho que a mí el puerro me encanta en todas las cremas de verduras, lo sustituyo siempre por la cebolla.

Es una sopa internacionalmente conocida, y que es una variante de una receta tradicional de la cocina francesa. Sin embargo, otra teoría indica que fue inventada por un cocinero vasco basándose en la porrusalda.

Esta sopa es una crema fría salada elaborada con puerro, cebolla, patata, leche y nata. Se sirve muy fría en un plato hondo, cuenco o tazón.

Habrá mútiples variantes dentro de la original, a mi esta con queso gorgonzola me ha encantado, la hemos tomado caliente y de verdad que es una exquisitez al paladar, con muchísima suavidad.

Me parece una receta muy apropiada para poner en la mesa en estas fechas navideñas... no os parece?

Pues vamos allá con la receta ...

 

 

Cocina

Dificultad

Fácil

Raciones

4 personas

Tiempo de preparación

10 Minutos

Tiempo de cocción

30 Minutos

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => 
            [ingredient] => Puerro
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 440
            [amount_normalized] => 0
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => 
            [ingredient] => Pera
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 871
            [amount_normalized] => 0
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => 
            [ingredient] => Patata
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 443
            [amount_normalized] => 0
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 700
            [unit] => g
            [ingredient] => Caldo
            [notes] => de verduras
            [group] => 
            [ingredient_id] => 649
            [amount_normalized] => 0
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 70
            [unit] => g
            [ingredient] => Leche
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 461
            [amount_normalized] => 0
        )

    [5] => Array
        (
            [amount] => 25
            [unit] => g
            [ingredient] => Mantequilla
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 424
            [amount_normalized] => 0
        )

    [6] => Array
        (
            [amount] => 15
            [unit] => g
            [ingredient] => Aceite de oliva
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 475
            [amount_normalized] => 0
        )

    [7] => Array
        (
            [amount] => 70
            [unit] => g
            [ingredient] => Queso
            [notes] => Gorgonzola
            [group] => 
            [ingredient_id] => 487
            [amount_normalized] => 0
        )

    [8] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Sal
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 446
            [amount_normalized] => 0
        )

    [9] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Pimienta
            [notes] => blanca molida
            [group] => 
            [ingredient_id] => 447
            [amount_normalized] => 0
        )

)
Raciones: personas

Instrucciones

    Sin thermomix:
    1. Cortamos el puerro en rodajas no muy finas, las peras las pelamos y cortamos y las patatas igualmente.
    2. Echamos en una olla el aceite y la mantequilla y ponemos al fuego hasta que esté derretida la mantequilla.
    3. Incorporamos a la olla el puerro, patatas y peras cortadas, removemos bien y sofreímos, no queremos que se doren, simplemente que ablanden.
    4. Incorporamos el caldo y la leche, salpimentamos al gusto y cocemos durante 20 minutos.
    5. Mientras desmigamos el queso.
    6. Una vez pasen los 20 minutos retiramos del fuego y añadimos el queso (nos dejamos un poquitín reservado para decorar ).
    7. Trituramos todo y listo para emplatar decorando con unos pocos piñones (si preferís podéis tostarlos) y unas migas de queso gorgonzola.Trituramos todo y listo para emplatar decorando con unos pocos piñones (si preferís podéis tostarlos) y unas migas de queso gorgonzola.
    Con thermomix:
    1. Pelamos las peras y las patatas.
    2. Echamos el puerro cortado en trozos y la pera en el vaso y programamos 4 seg/vel 5. Bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso, con la espátula.
    3. Añadimos el aceite y la mantequilla y programamos 8min/120º/vel 1.
    4. Agregamos el caldo, la leche, la patata troceada, salpimentamos y programamos 20 min/ 100º/vel 1.
    5. Al finalizar añadimos el queso (reservamos unos trocitos para decorar en el plato).
    6. Trituramos 1 min/ vel progresiva 5-7-9.
    7. Emplatamos y decoramos con los piñones y unos trocitos de queso que tenemos reservado.Emplatamos y decoramos con los piñones y unos trocitos de queso que tenemos reservado.
    8. Y a disfrutar!

    También te interesarán estas recetas

    Lo que opinan de esta receta

    Mostrando 8 comentarios
    • Aurora
      Responder

      Estoy haciéndola ahira mismo. Este año me has solucionado el entrante de Año Nueco. GRACIAS. Huele que alimenta.

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Gracias a ti! Felices fiestas 😘

        5
    • Teresa
      Responder

      La combinación pera y gorgonzola me encanta!

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        He hecho unas peras al horno con queso azul que están de vicio también pero la vichyssoise está deliciosa. Muchas gracias ☺️

        5
    • Chicha
      Responder

      Muy buena pinta

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Gracias mamá. 😘

        5
    • Pilar
      Responder

      Muy rica

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Muchísimas gracias.

        5

    Escribe un comentario

    Inés Carcacía

    Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

    Encuentra tu receta

    ¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!


    Tipos de recetas

    Los ingredientes más usados

    Cocinas

    Platos

    Por fecha

    Archivos
    El Toque de Inés

    Recibe recetas con mi toque en tu email

    Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.


    Busca aquí lo que quieras cocinar hoy

    Platos
    Tipos de recetas
    Ingredientes
    Cocinas

    Comparte en Pinterest

    ¡Comparte!