Solomillo de ternera con boletus

Es bien cierto que mis conocimientos sobre setas es escaso, conozco 3 o 4 que son las que recogemos por los montes de los alrededores en el pueblo y punto.

Si hay una seta que nos encante en casa es el Boletus, y si son edulis pues ya muchísimo mejor.

Según la wikipedia boletus hay como 300 especies conocidas, siendo la mas "famosa" los edulis.

Este martes como era festivo por la tarde ya que no llovía nos fuimos con unos amigos a dar un paseo y de paso ver si encontrábamos algunos.

Y bingo!!! caminamos lo suyo, por esta zona la verdad es que han mermado mucho en cantidad, no en calidad. Supongo que será que hay mucha gente buscándolos y además los jabalís, que hay muchísimos por aquí destrozan todo.

Lo importante es que Nachete y yo nos trajimos cerca de una docena de ellos y ya de vuelta a casa veníamos pensando que recetas hacer con ellos.

Recordé que tenía solomillo de ternera de A Vaquería , que podéis comprar en su página web, tienen un producto exquisito a muy buen precio, pasaros por su web y veréis como cuidan a sus animales.

Así que manos a la obra y a preparar esta receta de solomillo de ternera sobre crema de boletus y boletus al ajillo.

Vamos allá...

 

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

3 personas

Tiempo de preparación

15 Minutos

Tiempo de cocción

20 Minutos

Ingredientes

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Raciones: personas

Instrucciones

  1. Picamos cebolleta y ajos finos para saltear en una sartén con el aceite y le añadimos los boletus picados.
  2. Salteamos todo bien hasta que se dore todo, salpimentamos al gusto.
  3. Añadimos a la sartén el azúcar moreno y el brandy, dejamos que se cocine unos minutos.
  4. Incorporamos el caldo de verduras, removemos bien y añadimos la nata líquida.
  5. Dejamos que se cocine y reduzca la salsa cogiendo algo más de cuerpo. Le añadimos un poco de perejil picado y dejamos cocinar unos minutos.
  6. Cuando la salsa haya reducido (yo la cociné unos 10 minutos) la pasamos a una batidora, turmix o thermomix para triturar (en Thermomix 1 min/ vel progresiva 7-8)Cuando la salsa haya reducido (yo la cociné unos 10 minutos) la pasamos a una batidora, turmix o thermomix para triturar (en Thermomix 1 min/ vel progresiva 7-8)
  7. Nos ponemos a preparar el solomillo, echando un poco de aceite en la sartén y colocamos el solomillo a fuego medio alto para que se selle bien por todos los lados.
  8. Cuando empiece a dorarse le bajamos el fuego a medio bajo para que se haga por el interior pero no se queme por el exterior, nos llevó sobre 15 minutos.
  9. Si queréis apurar mas podéis cocinarlo ya en medallones pero no quedara tan tierno, ni con ese color rojizo al punto que tanto lo caracteriza, pero eso va al gusto de cada uno.
  10. Si vemos que le falta poco preparamos en otra sartén para saltear los boletus de acompañamiento, picamos los ajos y los salteamos con un poco de aceite de oliva y los boletus fileteados, se hacen pronto así que vigilarlos porque son un par de minutos.
  11. Solo queda emplatar, la crema de boletus, encima los medallones de solomillo (echamos un poco de sal Maldon por encima o gruesa) acompañando con los boletus al ajillo.Solo queda emplatar, la crema de boletus, encima los medallones de solomillo (echamos un poco de sal Maldon por encima o gruesa) acompañando con los boletus al ajillo.
  12. Preparamos una ensalada variada y a disfrutar!Preparamos una ensalada variada y a disfrutar!

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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