Chapatitas con centeno

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Me encanta hacer pan en casa, es algo muy satisfactorio, con tan pocos ingredientes sale algo delicioso de nuestro horno.
Si además el pan lleva harina de centeno es perfecto; nosotros en casa es casi siempre el que hacemos; le da un toque especial.
Mi hermano a veces me consigue el grano de centeno por mediación de un amigo, yo lo convierto en harina y listo, pero a veces es más difícil, entonces lo voy a comprar.
Hace un año aproximadamente que en orense abrió una tienda que se llama "O graneiro de Amelia" que tiene unos ingredientes para mi de 10; no solo harinas sino frutos secos, especias...
Os recomiendo que una vez probéis a hacer pan en casa, y os enganchará, os lo aseguro.
Hoy voy a hacer unas chapatitas, de esas que valen para pinchos, o para la merienda de los peques de casa.
Espero que os guste, vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

7 unidades

Tiempo de preparación

20 Minutos

Tiempo de cocción

25 Minutos

Tiempo de reposo

12 Horas

Ingredientes

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  • 12 g Levadura fresca de panadería
Raciones: unidades

Instrucciones

  1. Mezclamos los ingredientes secos (la levadura la deshacemos en una cucharadita de agua) con una cuchara. Añadimos el agua y el aceite y mezclamos bien, en amasadora, en Thermomix o a mano durante unos 5 minutos (si lo hacéis en Thermomix amasáis en espacios de 1 minuto con descanso de 2-3 minutos).
  2. Formamos una bola y la metemos en un bol cerrado e introducimos en la nevera por al menos 12 horas.Formamos una bola y la metemos en un bol cerrado e introducimos en la nevera por al menos 12 horas.
  3. Pasado el tiempo sacamos la masa ayudándonos con una espátula y formamos un rectángulo con cuidado para no desgasificarla mucho.Pasado el tiempo sacamos la masa ayudándonos con una espátula y formamos un rectángulo con cuidado para no desgasificarla mucho.
  4. Cortamos en porciones cuadradas o rectangulares y vamos disponiendo sobre papel de horno en la bandeja.Cortamos en porciones cuadradas o rectangulares y vamos disponiendo sobre papel de horno en la bandeja.
  5. Espolvoreamos con un poquitín de harina, tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos. Mientras precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
  6. Horneamos durante unos 25 minutos a 200º, si vuestro horno tiene opción vapor se la poneis, sino como en mi caso pongo una bandeja con algo de agua en el fondo del horno y pulverizo las paredes antes de introducir el pan en el horno.Horneamos durante unos 25 minutos a 200º, si vuestro horno tiene opción vapor se la poneis, sino como en mi caso pongo una bandeja con algo de agua en el fondo del horno y pulverizo las paredes antes de introducir el pan en el horno.
  7. Una vez horneados dejamos enfriar sobre una rejilla....y listas para disfrutar rellenas de lo que más os guste.Una vez horneados dejamos enfriar sobre una rejilla....y listas para disfrutar rellenas de lo que más os guste.

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 2 comentarios
  • Isabel Periñan via Facebook
    Responder

    Que arte tienes Ines!????

    5
  • Elena Rabadán Sánchez via Facebook
    Responder

    Ole!!!

    5

Escribe un comentario

Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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