Chapatitas con centeno
Dificultad Medio

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Me encanta hacer pan en casa, es algo muy satisfactorio, con tan pocos ingredientes sale algo delicioso de nuestro horno.
Si además el pan lleva harina de centeno es perfecto; nosotros en casa es casi siempre el que hacemos; le da un toque especial.
Mi hermano a veces me consigue el grano de centeno por mediación de un amigo, yo lo convierto en harina y listo, pero a veces es más difícil, entonces lo voy a comprar.
Hace un año aproximadamente que en orense abrió una tienda que se llama "O graneiro de Amelia" que tiene unos ingredientes para mi de 10; no solo harinas sino frutos secos, especias...
Os recomiendo que una vez probéis a hacer pan en casa, y os enganchará, os lo aseguro.
Hoy voy a hacer unas chapatitas, de esas que valen para pinchos, o para la merienda de los peques de casa.
Espero que os guste, vamos allá con la receta...
Raciones 7 unidades
Tiempo de preparación 20 Minutos
Tiempo de cocción 25 Minutos
Tiempo de reposo 12 Horas
Ingredientes
Raciones: unidades
Instrucciones
  1. Mezclamos los ingredientes secos (la levadura la deshacemos en una cucharadita de agua) con una cuchara. Añadimos el agua y el aceite y mezclamos bien, en amasadora, en Thermomix o a mano durante unos 5 minutos (si lo hacéis en Thermomix amasáis en espacios de 1 minuto con descanso de 2-3 minutos).
  2. Formamos una bola y la metemos en un bol cerrado e introducimos en la nevera por al menos 12 horas.
  3. Pasado el tiempo sacamos la masa ayudándonos con una espátula y formamos un rectángulo con cuidado para no desgasificarla mucho.
  4. Cortamos en porciones cuadradas o rectangulares y vamos disponiendo sobre papel de horno en la bandeja.
  5. Espolvoreamos con un poquitín de harina, tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos. Mientras precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
  6. Horneamos durante unos 25 minutos a 200º, si vuestro horno tiene opción vapor se la poneis, sino como en mi caso pongo una bandeja con algo de agua en el fondo del horno y pulverizo las paredes antes de introducir el pan en el horno.
  7. Una vez horneados dejamos enfriar sobre una rejilla....y listas para disfrutar rellenas de lo que más os guste.
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2 comentarios
  • Isabel Periñan via Facebook
    Responder

    Que arte tienes Ines!????

    5
  • Elena Rabadán Sánchez via Facebook
    Responder

    Ole!!!

    5

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