Hogaza con centeno, nueces y pasas
Dificultad Medio

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Dicen que si comienzas a hacer pan en casa ya no pararás, y creo que eso me está ocurriendo jejeje.
Desde que tengo Thermomix he hecho panes de todo tipo, dulces y salados, pero si hay un pan que me guste es el que lleva harina de centeno y si lleva nueces y pasas ya ni os cuento; me acuerdo que cuando estudiaba en Santiago e iba a la panadería a comprar pan, a veces había ese dichoso pan con nueces y pasas y te vendían en cachitos al peso, cuando podía lo compraba y lo remediaba para que me durase porque me sabía a gloria.
Desde que tengo los libros de Iban Yarza ha cambiado para mejor mi concepto de hacer en casa, me fijo en las harinas, en las levaduras, uso el Thermomix para amasar en intervalos de un minuto y espacio 10 min, para no calentar la masa y la verdad es que se nota luego en el resultado final del pan.
Hoy me apetecía hacer una hogaza con harina de centeno integral , nueces y pasas así que ayer a la noche me dispuse a preparar el poolish para que hoy pudiese hacer la hogaza de pan.
Así que vamos allá con la receta...
Raciones 10 raciones
Tiempo de preparación 15 Minutos
Tiempo de cocción 55 Minutos
Tiempo de reposo 24 Horas
Ingredientes
Para el poolish:
Para la masa restante:
Raciones: raciones
Instrucciones
  1. Preparamos el poolish la noche anterior mezclando los tres ingredientes bien y dejando en un bol tapado.
  2. Al día siguiente echamos el poolish en el vaso que ya ha aumentado su volumen.
  3. En el vaso de Thermomix o el robot que tengáis amasador agregamos el resto de los ingredientes excepto las pasas y las nueces y programamos 1 min/vel espiga.
  4. Dejamos 10 min de reposo y volvemos a amasar 1 min; eso durante 5 veces.
  5. sacamos la masa y hacemos una bola, la echamos en un bol y dejamos reposar tapada hasta que casi doble su volumen (los panes con centeno no llegan a doblar completamente el volumen, más o menos el 75%).
  6. Una vez que ha crecido, algo más de 1h sacamos la masa y la amasamos cuidadosamente para desgasificarla.
  7. Hacemos un rectángulo y echamos las pasas y las nueces.
  8. La doblamos como para hacer una barra, hacemos un rollo y amasamos para que se integren bien los frutos secos.
  9. Colocamos la masa en un banetón (si tenéis) y dejáis la parte más "fea" para arriba , volvemos dejar a que crezca, mas o menos otra hora.
  10. Precalentamos el horno a 250ºC mientras leveda el pan.
  11. Volteamos la masa sobre un papel vegetal de horno y hacemos dos cortes en la superficie; hacedlos profundos que yo parecía que me daba miedo y corté poco por eso luego abrió por donde pudo él.
  12. Al meter en el horno pulverizamos las paredes del horno con agua para que genere algo de vapor y cerramos rápido; 15 min a 250ºC y una vez finalizado ese tiempo otros 40 min a 190ºC.
  13. Si veis que cuando le falta 10-15 min para terminar ya está muy tostado le podéis poner un papel de aluminio .
  14. Cuando termine el tiempo lo sacáis y que se enfríe sobre una rejilla.
  15. Listo para disfrutar! os puedo asegurar que está delicioso.
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