Que delicia las recetas tradicionales!
España de norte a sur es una maravilla en cultura gastronómica, recetas maravillosas... y es que como en España no se come en ningún sitio.
Os traigo una receta tradicional de nuestra gastronomía gallega, la carne o caldeiro, famosa como el pulpo a feira, la empanada gallega y muchas recetas más nuestras.
Pero la gastronomía no deja de sorprenderme y buscando los orígenes de esta receta me encuentro esto...
“El origen de este plato no precisamente gallego, sino leonés, más concretamente maragato y para decirlo todo, arriero, porque fueron ellos, los antiguos transportistas quienes inventaron este plato.
En realidad más que un invento, este, como casi todos los platos antiguos populares, es la consecuencia de una necesidad y de una aplicación de recursos.
Los arrieros maragatos cargaban pulpo seco, congrio y bacalao salado, en los puertos de La Coruña para venderlo por Castilla, y de vuelta, compraban aceite y pimentón en Extremadura, para venderlo en Galicia.
A lo largo del Camino de Santiago, de La Corte, o de la Vía de Plata, se celebraban grandes mercados y ferias de ganado, con las que las caravanas procuraban coincidir para hacer trueque:
Y como siempre había alguna ternera o vaca herida, o simplemente alguna que se prefería vender a bajo prrecio antes que tener que volver con ella a los pastos, pues allí mismo se descuartizaba, se guisaba y se comía in situ, junto al resto de viandas que hubiera, o sea, pulpo seco, bacalao y congrio.”
Como me gusta saber de donde vienen las recetas, a vosotros no?
Pues en mi casa de toda la vida se ha hecho igual así que os paso la receta por si os animáis.
Vamos allá...
Disculpa pero la historieta que describes del origen maragato de la carne ó caldeiro es falsa. Hay quien dice exactamente lo mismo del pulpo a feira. Tanto la carne ó caldeiro como el pulpo estaban en la gastronomía gallega mucho antes que existieran los arrieros maragatos. Por favor, informate bien. Gracias y un saludo
Gracias por la información. Un saludo
Me a quedado buenísima, la carne o caldeiro muchas gracias
Me alegro muchísimo, muchas gracias a ti
Hola. Soy Andaluza, pero gallega de adopción, y me encanta la carne o caldeiro. Gracias por tus recetas.
Gracias a ti Fátima. Un besiño
En casa nos encanta la carne o Caldeiro .
Se ve divinisimaa y no dudo ni un segundo que este de muerte relenta no lo siguiente 😋
De buena gana daba cuenta de un plato como siempre receta y fotos de 20 points.
Bicos mil y feliz finde wapisima 😘
Contigo es una maravilla, Gracias guapa !!! 😘😘😘😘😘