Carne o caldeiro

¡Valora mi receta!

5/5 entre 8 opiniones ¡Quiero valorar!
Que delicia las recetas tradicionales!
España de norte a sur es una maravilla en cultura gastronómica, recetas maravillosas... y es que como en España no se come en ningún sitio.

Os traigo una receta tradicional de nuestra gastronomía gallega, la carne o caldeiro, famosa como el pulpo a feira, la empanada gallega y muchas recetas más nuestras.
Pero la gastronomía no deja de sorprenderme y buscando los orígenes  de esta receta me encuentro esto...

“El origen de este plato no precisamente gallego, sino leonés, más concretamente maragato y para decirlo todo, arriero, porque fueron ellos, los antiguos transportistas quienes inventaron este plato.

En realidad más que un invento, este, como casi todos los platos antiguos populares, es la consecuencia de una necesidad y de una aplicación de recursos.

Los arrieros maragatos cargaban pulpo seco, congrio y bacalao salado, en los puertos de La Coruña para venderlo por Castilla, y de vuelta, compraban aceite y pimentón en Extremadura, para venderlo en Galicia.

A lo largo del Camino de Santiago, de La Corte, o de la Vía de Plata, se celebraban grandes mercados y ferias de ganado, con las que las caravanas procuraban coincidir para hacer trueque:

Y como siempre había alguna ternera o vaca herida, o simplemente alguna que se prefería vender a bajo prrecio antes que tener que volver con ella a los pastos, pues allí mismo se descuartizaba, se guisaba y se comía in situ, junto al resto de viandas que hubiera, o sea, pulpo seco, bacalao y congrio.”

Como me gusta saber de donde vienen las recetas, a vosotros no?

Pues en mi casa de toda la vida se ha hecho igual así que os paso la receta por si os animáis.

Vamos allá...

Cocina

Dificultad

Fácil

Raciones

6 personas

Tiempo de preparación

30 Minutos

Tiempo de cocción

2 Horas

Ingredientes

Array
(
    [0] => Array
        (
            [amount] => 2
            [unit] => kg
            [ingredient] => Ternera
            [notes] => mejor falda o aguja, con hueso
            [group] => 
            [ingredient_id] => 929
            [amount_normalized] => 2
        )

    [1] => Array
        (
            [amount] => 8
            [unit] => 
            [ingredient] => Patata
            [notes] => grande 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 443
            [amount_normalized] => 8
        )

    [2] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => cucharadita 
            [ingredient] => Unto
            [notes] => (Como una nuez de tamaño)
            [group] => 
            [ingredient_id] => 925
            [amount_normalized] => 1
        )

    [3] => Array
        (
            [amount] => 1
            [unit] => 
            [ingredient] => Hueso de jamón
            [notes] => (un trozo pequeño)
            [group] => 
            [ingredient_id] => 926
            [amount_normalized] => 1
        )

    [4] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Sal
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 446
            [amount_normalized] => 0
        )

    [5] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Pimentón
            [notes] => 
            [group] => 
            [ingredient_id] => 503
            [amount_normalized] => 0
        )

    [6] => Array
        (
            [amount] => 
            [unit] => 
            [ingredient] => Aceite de oliva
            [notes] => virgen extra
            [group] => 
            [ingredient_id] => 475
            [amount_normalized] => 0
        )

)
Raciones: personas

Instrucciones

  1. Echamos agua en una olla y en frío incorporamos la carne, el trozo de hueso de jamón y el unto.
  2. Cuando comience a hervir le bajamos al fuego para que se siga cociendo lentamente, sobre una hora.
  3. Ha de quedar blandita la carne, como manteca.
  4. Cuando falten unos 40 minutos cocéis las patatas, hay quien las cuece en el mismo agua donde está la carne, nosotros en casa lo hacemos aparte.
  5. Probamos el agua por si hay que echar una pizca de sal.
  6. Una vez que está todo cocido retiramos las patatas, cortamos la carne y servimos.
  7. Se espolvorea con un poco de pimentón dulce o picante, a vuestro gusto.Se espolvorea con un poco de pimentón dulce o picante, a vuestro gusto.
  8. Y solo le queda un chorrito de aceite de oliva y un poquitín del agua de la cocción de la carne.Y solo le queda un chorrito de aceite de oliva y un poquitín del agua de la cocción  de la carne.
  9. Listo para disfrutar!

También te interesarán estas recetas

Lo que opinan de esta receta

Mostrando 8 comentarios
  • Soledad Gordo
    Responder

    Disculpa pero la historieta que describes del origen maragato de la carne ó caldeiro es falsa. Hay quien dice exactamente lo mismo del pulpo a feira. Tanto la carne ó caldeiro como el pulpo estaban en la gastronomía gallega mucho antes que existieran los arrieros maragatos. Por favor, informate bien. Gracias y un saludo

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias por la información. Un saludo

      5
  • Segundo
    Responder

    Me a quedado buenísima, la carne o caldeiro muchas gracias

    4
    • Inés Carcacía
      Responder

      Me alegro muchísimo, muchas gracias a ti

      5
  • Fátima
    Responder

    Hola. Soy Andaluza, pero gallega de adopción, y me encanta la carne o caldeiro. Gracias por tus recetas.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias a ti Fátima. Un besiño

      5
  • Chus
    Responder

    En casa nos encanta la carne o Caldeiro .
    Se ve divinisimaa y no dudo ni un segundo que este de muerte relenta no lo siguiente 😋
    De buena gana daba cuenta de un plato como siempre receta y fotos de 20 points.
    Bicos mil y feliz finde wapisima 😘

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Contigo es una maravilla, Gracias guapa !!! 😘😘😘😘😘

      5

Escribe un comentario

Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

Encuentra tu receta

¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!

Tipos de recetas

Los ingredientes más usados

Cocinas

Platos

Por fecha

Archivos

Busca aquí lo que quieras cocinar hoy

Platos
Tipos de recetas
Ingredientes
Cocinas

Comparte en Pinterest

¡Comparte!
El Toque de Inés

Recibe recetas con mi
toque en tu email

Solo tienes que indicar tu correo electrónico y todas las nuevas recetas llegarán directamente a tu email.