Petitchoux o Éclairs

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Petitchoux o Éclairs
Dificultad Medio

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Siempre es un buen momento para hacer un dulce, pero hoy como domingo tenemos que hacer un postre, en casa no les apetecía tarta ni bizcocho así que me dispuse a hacer algo individual; unos petitchoux o ecláirs.
El éclair es un dulce de la pastelería clásica francesa, cuyo origen se remonta al siglo XIX; su traducción es rayo o relámpago por su forma delgada y alargada.
Su receta es a base de una pasta choux, que no es más que una masa ligera con leche, huevos, harina y mantequilla, y que por su ligereza es ideal para rellenar.

Los éclair originalmente viene rellenos de chocolate o de crema pastelera y cubiertos con ganache de chocolate, pero hoy en día los tiempos han cambiado y se encuentran de diversos sabores; rellenos de crema de café, crema de pistachos o frutas y revestidos con glaseado de caramelo o cremas de licor.
Nosotros los haremos como de toda la vida, ya otro día variamos un poco.
Vamos allá...

Raciones 16 unidades
Tiempo de preparación 10 Minutos
Tiempo de cocción 20 Minutos
Tiempo de reposo 1 Hora
Ingredientes
Para la masa choux:
Para la crema pastelera:
Para la cobertura:
Raciones: unidades
Instrucciones
  1. Precalentamos el horno a 220ºC con calor arriba y abajo.
Preparación masa choux:
  1. Echamos en el vaso el agua, leche, mantequilla, sal y azúcar y programamos 5 min/90º/ vel2.
  2. Añadimos de golpe la harina y mezclamos 15 se/ vel 4. Dejamos enfriar un poco.
  3. Encendemos el Thermomix, ponemos vel 4 y vamos echando por el bocal los huevos uno a uno, esperando a que se integren bien y quede una masa homogénea.
  4. Rellenamos una manga pastelera con la masa y sobre un papel de horno hacemos formas alargadas como de 5-6 cm.
  5. Introducimos en el horno y tenemos 10 min a 220º y otros 10 min a 180ºC.
  6. Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Preparación de la crema pastelera:
  1. Echamos todos los ingredientes en el vaso de Thermomix y programamos 9 min/90ºC/ vel 2 1/2.
  2. Una vez terminado el tiempo echamos en una manga pastelera y dejamos que se enfríes un poco antes de rellenar nuestros petitchoux.
Para la cobertura:
  1. Echamos en el vaso de Thermomix el chocolate en trozos y la mantequilla y programamos 7 min/ 40º/ vel 2.
  2. Una vez finalizado, echamos la leche y con una espátula removemos bien y mezclamos hasta que nos quede una mezcla homogénea y brillante.
  3. Y ya solo nos queda rellenar nuestra masa, la abrimos por un lateral y rellenamos con la crema pastelera,verter un poco de cobertura por encima.
  4. Introducimos en el frigorífico hasta la hora de servir.
  5. Listos para disfrutar!!
Notas

Sin Thermomix: tendréis que calentar sin que llegue a hervir los ingredientes excepto la harina, se la echáis de golpe y con una cuchara de madera removéis rápido para que se mezcle bien y no quede con grumos. Para la crema pastelera exactamente igual, debéis de remover seguido para que no quede grumosa y quede suave, siempre a fuego medio.
Para la cobertura la haréis al baño maría, primero la mantequilla con el chocolate y luego ya incorporáis la leche fuera del fuego.

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Inés Carcacía
Inés Carcacía
Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina... Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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