Pan rápido sin gluten

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Esta tarde hemos estado con mi tía Paz, que vive en Madrid y desde verano no nos habíamos visto, y estuvimos hablando de problemas de salud , los años, los niños... y me ha contado que le han diagnosticado que es celíaca; ya llevaba un par de años que procuraba tomar pocas cosas con gluten porque le caía pesado en el estómago, pero últimamente todo se había agravado mucho más.
Empezamos a hablar del pan, de lo que cuesta sin gluten, lo exagerado de los precios y nos apeteció hacer un pan rapidito para la cena y como ella se había traído su harina nos pusimos manos a la obra, así que vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

8 porciones

Tiempo de preparación

5 Minutos

Tiempo de cocción

40 Minutos

Ingredientes

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Raciones: porciones

Instrucciones

  1. Echamos en el vaso del thermomix el agua y programamos 1 min/37º/ vel1
  2. Añadimos el resto de ingredientes, lo que sí, no pongáis en contacto la levadura con la sal, la "mata", mezclamos 15 seg/ vel 6
  3. Al finalizar de mezclar programamos 2 min/ vel espiga.
  4. Mientras amasa podemos aprovechar a pulverizar con un poco de aceite la bolsa de asar o en el recipiente de pírex.
  5. Sacamos la masa del vaso, amasamos un poco con las manos para darle forma redondeada, hacemos unos cortes en la superficie, espolvoreamos un poco con harina y metemos en la bolsa (la cerramos) o recipiente.
  6. Metemos en el horno, sin precalentar, durante 40 min a 200ºC; aún así a partir del minuto 30 id vigilando porque depende de los hornos a veces.
  7. retirar de la bolsa con cuidado o recipiente, cuidado con el vapor, y dejar enfriando sobre una rejilla.
  8. Listo para disfrutar!

Notas

Si no tenéis thermomix pero tenéis una amasadora o una batidora de varillas hay que usar los ganchos de amasado. Si lo deseáis podéis añadirle a la masa semillas de sésamo, pipas…. Si no sois celíacos usareis harina de fuerza de trigo. En cuanto a las harinas sin gluten teníamos Mix Pan de Schär, pero vosotros usad la que mejor os vaya a vosotros o la que compréis habitualmente.

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 65 comentarios
  • Mariyo
    Responder

    Perfecto!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias 🙏🏻

      5
  • Maite
    Responder

    ¡Hola! Cuando dices que no podemos poner en contacto la sal con la levadura, ¿cómo tengo que añadirlo todo, entonces? Porque creo entender que hay que mezclar todos los ingredientes a la vez, pero no sé de que forma hacer para que la sal no «mate» a la levadura. Es la primera vez que voy a hacerlo y no tengo ni idea.
    Agradecería la aclaración.

    Un saludo.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Maite, quiero decir que no pongas por ejemplo la sal encima de la levadura, que la mezcles con la harina si quieres o con otro ingrediente. Espero haberte ayudado

      5
  • Josefa Ángeles
    Responder

    Buenos días
    Se puede hacer con harina de garbanzos???
    Cuál sería la proporción??
    Muchísimas gracias, un beso desde Gran Canaria

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Si, puedes hacerlo con harina de garbanzo, yo uso esta receta: 3 tazas de harina de garbanzos
      2 tazas de agua mineral
      1 cucharadita de levadura
      1 y ½ cucharaditas de sal
      1 cucharadita de aceite de oliva
      Lo mezclas bien, das forma y dejas reposar sobre 1 h y 1/2, después horneas 30 minutos a 220º. Yo suelo hacer esta receta en un molde de pan de molde.
      Espero haberte ayudado.
      Un besiño

      5
  • Raquel
    Responder

    Super fácil super rico!!!!
    Acabo de comenzar mi andadura sin gluten y fué una suerte dar con esta receta… A la primera estupendo, solo noto una ligera acidez… No sé si se puede corregir. Muchas gracias por tu gran trabajo Inés!
    Raquel

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Raquel, muchísimas gracias. Rebajar la levadura es la mejor solución, y dejarlo fermentar un poco antes de meterlo al horno. Muchas gracias

      5
  • Maria Eugenia Ortiz
    Responder

    Perdona pero yo en algún punto me he debido de perder, he hecho muchas veces pan y en ninguna me he encontrado con una masa tan extraordinariamente pegajosa e inmanejable, seguro que es falta de pericia por mi parte, una duda, no dejas que leve la masa en ningún momento? En fin muy decepcionada, pero insisto será falta de pericia por mi parte, me gusta gente valiente como tú que vuelca sus excelentes recetas en estos blog, gracias por todo, espero poder despegarme los dedos en algún momento.

    0
    • Inés Carcacía
      Responder

      Cuanto siento que no te haya salido como lo esperado,a veces depende un poco de la marca de la harina, si ves que te queda pegajosa te echas un poco más de harina en las manos y la amasas. Puedes dejarla levedar sin problema y meter al horno una vez haya leudado. Pero este no lo dejé leudar, por eso se llama pan rápido, si le bajas la levadura y le dejas leudar te saldrá un pan más rico, menos ácido y más digestivo al tener menos levadura. Muchas gracias por tus palabras y espero que la próxima vez me cuentes que te ha salido genial. Un besiño

      5
  • Isabel Martínez de Ubago Liñán
    Responder

    Hola Ines, he hecho el pan con tu receta, sin levar, y me ha salido muy bueno, sólo que el de la foto está diradito y el mío salió muy blanco, ¿qué hay que hacer para que salga dorado.
    Me acaban de descubrir la intolerancia al gluten y estoy un poco agobiada.
    Gracias por tu pan.

    4
    • Inés Carcacía
      Responder

      Los últimos minutos si quieres lo quitas de la bolsa y lo metes al horno para que coja tono dorado, los hornos son un mundo aunque le pongamos la misma temperatura. Mucho ánimo y fuerza

      5
  • María Belén Conde Pumar
    Responder

    Hola Inés, vaya ya somos dos Ourensanas, encantada….
    Mí pregunta es que yo no vi el tiempo que lo hay que dejar para fermentar, como pones meterlo en bolsa y ya meterlo en el horno sin precalentar….., me podías decir cuanto tiempo lo tengo que dejar y otra cosa, cuando dices una bolsa te refieres a una bolsa de congelación. Muchas gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Belen, la bolsa es de las de asar, las venden ya así en el súper, el tiempo Antea de meterlo en el horno es que no hay que esperar, se mete directamente en el horno. Un besiño y espero haberte resuelto la duda

      5
  • Ignacio
    Responder

    Si tuviera que emplear levadura química habría algún cambio en la receta?. Gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola, levadura química tipo Royal no puedes usar porque para pan no vale; puedes usar levadura deshidratada que viene en sobre también, si usas de esa es 1/3 de peso de la fresca que viene en taquito, los sobres suelen ser de 7 g pues pones 2,5 del sobre de deshidratada.

      5
  • Mari Cruz
    Responder

    Es una receta super fácil y el pan queda muy rico.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchísimas gracias. Un besiño

      5
  • Cira
    Responder

    Hola! Puedo usar levadura seca???? Gracias!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Si, ten en cuenta que la seca es 1/3 de la fresca.

      5
  • Elvira
    Responder

    Hola Inés, podría usar harina de arroz y trigo sarraceno?
    Y sabes la proporción?
    Muchas gracias y un saludo.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Elvira, puedes hacerlo así :
      200g. harina de trigo sarraceno.
      100g. harina de arroz integral.
      6g. sal marina.
      8g. levadura sin gluten
      270g. agua tibia.
      Espero que te salga genial 🙂

      5
  • Maru
    Responder

    Hola hecho el pan pero dejando levar después de hacerlo más de 2 horas y luego cuando firme los bollitos lo volví a levar mas de media hora y me han salido muy compactos y nada de pujados, lo deje levar para salieran más esponjoso y no tenua bolsa de asar.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Maru, igual lo que te pasó es que sobrefermentó la masa y eso hace que no aumenten de tamaño y que además la masa quede compacta. ;-((

      5
  • Esther
    Responder

    De los mejores panes sin gluten que hemos probado, a mis hijas les ha encantado, porque a diferencia de la mayoría de panes sin gluten queda esponjoso y no harinoso

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchísimas gracias Esther, lo que más me gusta es que hayáis disfrutado. Un besiño

      5
  • Teresa
    Responder

    Hola Inés,

    Me ha quedado bastante crudo y muy compacto. Lo metí en una bolsa en el
    horno a mitad de altura y al final lo tuve que tener más de 80 min.
    Lo hice con el preparado de Mercadona.
    La levadura era fresca pero casi no me subió. No se que estoy haciendo mal pero no consigo hacer pan sin gluten decente.
    Gracias por tu esfuerzo!

    3
    • Inés Carcacía
      Responder

      Vaya lo siento mucho, prueba la siguiente vez a dejarlo levedar media hora antes de meterlo al horno a ver qué tal. Ánimo que seguro que le coges el punto en nada. Un besiño

      5
  • Maricarmen
    Responder

    Hola es mejor hornear el pan talado o sin tapar

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      El pan rápido es mejor hacerlo tapado porque no le hemos dado tiempo de levedar, así se concentra más calor y se genera vapor dentro de la bolsa o recipiente que ayuda al pan a hacerse mejor.

      5
  • Jesús
    Responder

    Hola. Buenos días. La levadura de panadería no lleva gluten?? Tenia entendido que si. Gracias por la receta.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Jesús, la levadura no tiene gluten ya que es un hongo. Un saludo desde Ourense

      5
    • encarna
      Responder

      Jesus, soy celiaca, la levadura en sobre tienes que leer lo ponga, pero la levadura fresca que es la mejor para el pan…. por naturaleza no lleva.

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Hola Encarna, la levadura no lleva gluten tienes razón. Gracias

        5
  • Pepi
    Responder

    Hola buenas tardes.
    Te quería comentar… el horno hay que ponerlo arriba y abajo con ventilador???
    Gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Pepi, arriba y abajo si pero sin ventilador, el ventilador lo único que hace es resercarlo y no dejaría que creciese bien el pan. Muchas gracias y espero haberte ayudado

      5
  • Amatista
    Responder

    Hola. Mi problema es el pan sin gluten, que me sale mazacotes. Me podéis decir el truco para que salga crujientito y hueco? Gracias de antemano.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Buenos días, los panes salen más crujientes si les pones vapor a la hora de hornearlos,si tu horno no tiene esa función como es mi caso, en el momento de meterlo al horno le echo un vaso de agua en el fondo del horno y según se evapora crea vapor dentro. En cuanto a los agujeritos si se deja levedar bien tendrá más agujeros pero depende mucho de la harina de que use. Espero haberte ayudado. Muchas gracias

      5
  • Pilar
    Responder

    Hola!!! Soy completamente novata en ésto. Se puede hacer igualmente con harina de arroz o harina de maíz (tipo maicena)???? Si la respuesta en NO, puedes compartir alguna receta con esas harinas???? Por favor!!!!!!!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Pilar, yo nunca he hecho pan con harina de arroz pero te paso esta receta que me han pasado por si te animas a hacerlo:

      500 g Harina de arroz
      10 g Levadura fresca
      1/2 c/s Sal
      25 g Azúcar

      450 ml Agua (caliente)
      50 ml Aceite de oliva
      Elaboración

      Mezclar harina de arroz, levadura, sal y azúcar

      Añadir el agua tibia y aceite de oliva

      Tiempo de reposo
      1 h
      Dejar fermentar tapado con un paño en un molde de pan previamente engrasado durante una hora aproximadamente hasta que doble el tamaño
      Precalentar el horno a 200ºC
      Con el horno caliente a 200ºC hornear durante 20 minutos

      En el blog tengo una receta de pan de maíz ( no maicena) que está muy bueno e igual te parece ver.
      Intentaré hacer más recetas de pan sin gluten. Gracias y aquí estoy si necesitas algo

      5
  • Rocío
    Responder

    Hola, tengo una duda, es la primera vez que hago.

    Cuando dices en el paso 2: Añadimos el resto de ingredientes, lo que sí, no pongáis en contacto la levadura con la sal, la «mata», mezclamos 15 seg/ vel 6.
    Entonces de hechan juntos en el vaso ala vez o no?. Gracias.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Rocío; se echan todos juntos pero procura no echar la levadura encima de la sal o al revés; no ha de tener contacto directo con la sal. Espero haberme explicado bien. Un beso

      5
    • Rocío
      Responder

      Gracias.
      Otra pregunta. Que harina sin gluten y utilizas?. Alguna en especial?. Gracias

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Una de schar, la compré en Carrefour, pero yo creo que cualquiera que sea sin gluten de otra marca te valdrá.

        5
        • Rocío
          Responder

          Muchísimas gracias!

          5
          • Inés Carcacía

            Gracias a ti Rocío. Un abrazo desde Ourense

            5
        • Rocío
          Responder

          Inés, no me sale. 🙁
          Te paso mi correo rociococinando@gmail.com
          y te enseño fotos?. Gracias de corazón.

          5
          • Inés Carcacía

            Hola Rocío, no te sale el pan? Pues te mando email para que me las envíes… info@eltoquedeines.es

            5
  • Manuel
    Responder

    Sale buenísimo! Tres veces la he hecho ya. Las corto en rebanadas y las congelo. Luego tostar y listo para desayunar.
    Muchas gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchísimas gracias Manuel, me alegro un montón que te haya gustado. Un besiño desde Galicia

      5
  • Yolanda
    Responder

    Buenas tardes Inés, es correcta la cantidad de agua (250 gr) para 400 gr de harina?.Muchas gracias y feliz tarde.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Si, lo que pasa es que depende de la clase de harina, yo probaría a echar 200 y ves como la vas manejando y añadiendo poco a poco. No ha de quedarte pegajosa, ha de ser buena de manejar.

      5
  • ARMANDO
    Responder

    No se puede usar nunca agua del grifo (tiene cloro). Hay que usar agua enbotellada o hielos, en su defecto. El cloro mata la levadura

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Armando, gracias por tu recomendación pero yo nunca he usado agua embotellada para hacer pan y los hielos yo los hago con agua del grifo; no me ha salido el pan mal más que una vez y no fue culpa del agua, fue culpa mía que lo sobrefermenté; pero gracias por tu comentario.

      5
  • Mireia
    Responder

    Hola Inés,
    a mi me ha pasado lo mismo que a Lu, no ha subido y se ha quedado duro y pesado (y no por hornear demasiado).
    Comentas que la sal mata la levadura así que la añadí con la harina (antes habia puesto el agua con la levadura y el aceite y mezclé).
    Y el horno, por si fuera eso, lo puse arriba y abajo.

    Muchas gracias.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Oh Mireia lo siento, los panes sin gluten son siempre más difíciles de coger el punto que un pan normal,yo las veces que lo hice, que serían 3 o 4 me ha salido siempre igual, pero es algo en lo que tengo que investigar más para que salgan como veo algunos panes por internet que son impresionantes a pesar de no tener gluten.

      5
  • Lu
    Responder

    Hola he hecho pan sin gluten pero no me ha crecido nada d nada .. no tiene para nada pinta de pan esponjoso
    Q he hecho mal??

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Lu, este pan sin gluten al ser “pan rápido” no se deja levedar con lo cual no sube mucho; pero si quieres la próxima vez déjalo tapadito entre media hora o 45 minutos que levede y después lo metes al horno directamente, seguro que te crecerá más y sale más esponjoso.

      5
  • Reyes MF
    Responder

    Me ha encantado. Primer pan sin gluten q hago que merece la pena. Gracias

    5
    • Sonia
      Responder

      Con que harina sin gluten lo habéis hecho?

      5
      • Inés Carcacía
        Responder

        Buenos días Sonia, la harina era Mix B pan sin gluten de Schar.

        5
  • Reyes MF
    Responder

    Es el primer pan sin gluten que consigo que me salga bueno y tierno. Hasta ahora me salían auténticos marmolillos. Muchas gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Gracias a ti; me alegro muchísimo. Feliz Navidad; un beso desde Ourense

      5
  • IRATXE
    Responder

    Hola creo que deberias revisar la receta, lo he hecho 2 veces como tu y el resultado ha sido el mismo, mucha harina para tan poca agua. Al terminar el amasado con la thermomix queda una «mezcla» arenosa que en nada se parece a una masa.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Buenos días Iratxe, he revisado la receta y hubo un error, son 400 g de harina no 500g, supongo que has tenido que añadirle más agua que la que pone la receta porque efectivamente con esa cantidad sale arenosa, no compacta. Espero que la próxima vez te salga estupendo. Gracias

      5

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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