Pan de maíz o «millo»

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Cerca de Ourense ciudad ,como a media hora de camino está una villa que se llama Celanova, muy bonita, os recomiendo hacer una visita...pero también porque todos los jueves hay una feria en la plaza mayor, con muchos productos de la huerta buenísimos pero yo si voy es para ir a un horno de pan que hay muy cerca y que hacen un pan de maíz que está bueno no, lo siguiente...así que cuando puedo, que es pocas veces nos acercamos a comprarlo.
La harina de maíz no es fácil de trabajar, os lo he contado cuando hice la empanada de maíz, la mezcla suele quedar como arenosa, no tiene gluten así que no nos va a queda una masa esponjosa, pero sí muy sabrosa.
He encontrado cerca de casa un establecimeinto que venden harinas a buen precio y de muy buena calidad asi que de paso que compré de centeno y trigo integral me he animado a traer de maíz amarillo, porque lo hay blanco también ,y me he dispuesto a preparar un pan de maíz.
Vamos allá con la receta...

Cocina

Dificultad

Medio

Raciones

10 raciones

Tiempo de preparación

10 Minutos

Tiempo de cocción

50 Minutos

Tiempo de reposo

12 Horas

Ingredientes

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  • Para el prefermento:
  • 75 g Harina de trigo integral
  • 60 g Agua templada
  • 4 g Levadura seca liofilizada
  • Para la masa final:
  • 500 g Harina de maíz (no maicena)
  • 250 g Harina de fuerza
  • 10 g Sal
  • 400 g Agua caliente
Raciones: raciones

Instrucciones

  1. La noche anterior preparamos el prefermento mezclando todo y poniéndolo en un bol tapado en un sitio templado.La noche anterior preparamos el prefermento mezclando todo y poniéndolo en un bol tapado en un sitio templado.
  2. AL día siguiente que el prefermento ya ha crecido echamos la harina de maíz y de fuerza en el vaso de Thermomix y mezclamos 15 seg /vel 7
  3. Agregamos la sal, el agua caliente y el prefermento y amasamos durante 1 min/ vel espiga.
  4. Dejamos reposar cinco minutos y volvemos a programar 1 mi/ vel espiga, esto durante tres veces hasta que esté todo bien integrada y la masa se despegue de las paredes del vaso de Thermomix o nuestra amasadora.
  5. Sacamos del vaso y le damos algo de forma redondeada y colocamos en un bol o en un banetón, tapamos y dejamos reposar dos horas en sitio templado para que crezca; no esperéis que duplique porque no lo hará.Sacamos del vaso y le damos algo de forma redondeada y colocamos en un bol o en un banetón, tapamos y dejamos reposar dos horas en sitio templado para que crezca; no esperéis que duplique porque no lo hará.
  6. Pasado una hora...Pasado una hora...
  7. Pasadas las dos horas...Pasadas las dos horas...
  8. Pasado el tiempo lo colocamos encima de un papel de hornear, encendemos el horno para precalentarlo, dejamos reposar unos 15 minutos y al horno a 200º durante unos 50 minutos.Pasado el tiempo lo colocamos encima de un papel de hornear, encendemos el horno para precalentarlo, dejamos reposar unos 15 minutos y al horno a 200º durante unos 50 minutos.
  9. Cuando introducís el pan ,pulverizáis con agua las paredes del horno. Si veis que se os tuesta mucho por arriba podéis bajarle a 170º al horno o tapar con papel de aluminio .
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla y listo para disfrutar!Dejar enfriar sobre una rejilla y listo para disfrutar!
  11. *** Ayer tarde una compañera y amiga Reyes Pérez que es buenísima haciendo panes hizo esta misma receta pero con masa madre y a la vista está de su foto, que ha quedado impresionante de bonito, de aspecto y también de sabor. Os pongo los cambios que ella realizó : 135 g de masa madre y 450 g de agua; el agua muy caliente porque se la hecha a la harina de maíz y espera a que enfríe la mezcla antes de echársela al resto de ingredientes. Después sigue los mismos pasos pero ella la coloca en un paño de lino dentro de un escurridor de verduras y simplemente luego la vuelca para hacerle los cortes y meter al horno. Coloca en la base del horno una bandeja con agua para que genere vapor el horno. Gracias Reyes por tu ayuda. ;-)) *** Ayer tarde una compañera y amiga Reyes Pérez que es buenísima haciendo panes hizo esta misma receta pero con masa madre y a la vista está de su foto, que ha quedado impresionante de bonito, de aspecto y también de sabor.
Os pongo los cambios que ella realizó :
135 g de masa madre y 450 g de agua; el agua muy caliente porque se la hecha a la harina de maíz y espera a que enfríe la mezcla antes de echársela al resto de ingredientes.
Después sigue los mismos pasos pero ella la coloca en un paño de lino dentro de un escurridor de verduras y simplemente luego la vuelca para hacerle los cortes y meter al horno.
Coloca en la base del horno una bandeja con agua para que genere vapor el horno.
Gracias Reyes por tu ayuda. ;-))

Notas

Si no tenéis Thermomix o amasadora lo hacemos en un bol y mezclamos con ayuda de una cuchara de madera.

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Lo que opinan de esta receta

Mostrando 28 comentarios
  • Sandra
    Responder

    Autentico pan de millo de ese lugar! (tierra de mi madre): Caliente con mantequilla es una delicia. Me encanta haber encontrado tu receta. Gracias Inés

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchísimas gracias Sandra! Que alegria me das. Un besiño

      5
  • Maria
    Responder

    Hola! La masa madre es de harina de maíz o vale masa madre de trigo o centeno?

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Masa madre de centeno o de trigo, la de maíz al no tener gluten creo que sería casi imposible .

      5
  • Sonia
    Responder

    Hola, como se llama ese horno de Celanova del que hablas? Para poder ir a comprar el pan de millo que dices en tu publicación. GRACIAS!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Panaderia Xube si no me equivoco, según llegas a la plaza de abastos un poco más arriba giras a la izquierda donde hay un pilón con fuente, ahí a la izquierda ya ves la puerta.

      5
  • Jose
    Responder

    Hola Inés, buenas tardes. He hecho este fin de semana el pan con la receta de masa madre y ciertamente es muy dificil de comer,no hay alveolatura y queda muy pesado, incluso para un pan de maiz. Jeffrey Hamelman explica en su libro «El pan» una receta muy parecida pero invirtiendo las cantidades de harina de maiz y fuerza, es decir, 500 gr de fuerza y 250 de maíz, y apenas un poco más de agua. Sabes si la receta es correcta tal y como la habéis publicado? Muchas gracias.

    2
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola José, la receta es así, de hecho la hicimos con y sin masa madre y es que el pan típico de maíz gallego es pesado, nada alveolado, compacto … digo el pan típico que podemos comprar en cualquier feria de las que se hacen en los pueblos gallegos. Si le pones al revés de maíz ya no sería el pan típico de millo gallego, saldría más esponjoso, pero así no es el típico pan como te digo. Siento mucho que no te haya gustado 😞

      5
  • Xiana
    Responder

    Hola,
    Tengo muchas ganas de hacer este pan porque ahora se complica conseguir pan de millo y el tuyo se ve delicioso. Mi pregunta es, si utilizo masa madre cuánto tengo que dejarlo reposar? Se podría dejar toda la noche?
    Muchas gracias y enhorabuena por tu gran trabajo!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Muchísimas gracias Xiana, el tiempo de reposo es prácticamente el mismo, si lo quieres dejar toda la noche ha de ser dentro de la nevera, porque fuera con este calor te va a sobrefermentar. Después lo quitas de la nevera y lo dejas que coja temperatura (unos 30-40 minutos), los pasos son los mismos.
      Un millón de gracias por tus palabras. Un besiño

      5
  • Maria
    Responder

    Hola,

    he seguido la receta y hay algo que no está bien. Es demasiada harina para tan poca agua. Me ha pasado igual que a Alejandra, he tenido que añadir mas y el pan ha quedado terriblemente denso.

    0
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola María, las harinas al ser de diferente marca o procedencia pueden necesitar más o menos agua , el pan en sí es un pan muy denso, no es esponjoso , no es como el de centeno que a pesar de ser compacto no es tanto. Una compañera lo hizo esta semana y le salió bien pero seguramente porque nuestra harina era la misma; siento que no te haya gustado ;-(((

      5
  • Auve
    Responder

    Hola, se puede hacer esta receta con harina de maíz precocida?
    Gracias
    Auve

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola, nunca he probado la verdad; no sé si saldrá igual de bien, tendré que probar algún día o si tú pruebas antes me dices que tal te ha salido y así lo comentamos en el blog por si alguien se anima más ;-))

      5
  • María José
    Responder

    Buenos días Inés!! Mi marido es de Celanova y si, en esa panadería que nombras hacen un pan exquisito!! Yo me voy a poner manos a la obra con esta receta tuya, a ver que tal se me da. Pero quería preguntarte… Donde esta esa tienda que nombras para comprar harinas? Voy a Ourense prontito y quisiera pasarme!! Gracias

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola! Se llama O Graneiro de Amelia, está justo al lado del teatro principal, te va a encantar la tienda porque tiene muchas variedades.

      5
  • Susana Abad
    Responder

    Hola
    Llevo tiempo con ganas de probar esta receta. Tengo intención de hornearlo en cocotte, qué opinas? Me quedará bien?
    Te contaré resultado.

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      Hola Su, nunca he probado pero yo creo que puede quedar genial. Si lo haces luego me cuentas. Es un pan riquísimo. ?

      5
  • Blayca
    Responder

    Hola
    Podrías decirme el horno donde comoras el pan en Celanova? Voy mucho por allí y me encanta el pan de maíz
    Gracias!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      La verdad es que no sé cómo se llama, es eln la calle que sube a la izquierda de la plaza de abastos.

      5
      • Blayca
        Responder

        Gracias!! Lo buscaré la próxima vez que vaya!

        5
        • Inés Carcacía
          Responder

          De nada ?

          5
  • Alvaro
    Responder

    Hola,

    Cuando indicas los cambios que hizo tu amiga, los 135 g de masa madre, ¿esta masa madre substituye al prefermento que indicas en la receta?

    ¿La bandeja con agua se mantiene durante todo el horneado o solo al principio?

    Gracias!!

    5
    • Inés Carcacía
      Responder

      La masa madre sustituye al prefermento; la bandeja de agua se puede dejar toda la cocción para crear humedad en el horno, a no ser que el horno tenga función vapor 😉

      5
  • Alberto
    Responder

    Hola, muchas gracias por la receta. Me encanta el pan de maiz. Podrias decirme que panaderia es? Ya que soy de ourense y me gustaria probar ese! Graciasss!!

    5
  • Alejandra Prieto via Facebook
    Responder

    El pan me ha salido fatal! , le tuve que añadir 200 gr. mas de agua pero algo me falló porque me quedó como una piedra!! Habrá que volver a probar…?

    0
  • Alejandra Prieto via Facebook
    Responder

    Ya está en proceso!

    0
  • Roos Blomme via Facebook
    Responder

    Muchas gracias Inés 😉

    0

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Inés Carcacía

Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina… Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

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