Molletes de Antequera

Portada / Receta / Molletes de Antequera
  En Panes y masas
Molletes de Antequera
Dificultad Medio

Qué ganas tenía de hacer estos panecillos!


Salen realmente deliciosos, tampoco es que sean muy difíciles de hacer.

Son perfectos para el desayuno pero sobre todo para la merienda... o para la media mañana, que nuestro pequeño se lleva siempre un bocadillo pequeño.

Por que se llaman molletes de Antequera?

Aquí está la información que he encontrado...

"El mollete es una pieza de pan de miga blanda, cuyo origen se remonta a los panes ácimos utilizados antiguamente por los hebreos para la misa. Hoy día es el protagonista, junto con el aceite de oliva o la manteca, de los desayunos típicos en Andalucía y Extremadura. Archiconocidos son los molletes de Puerto Serrano o Algodonales, en la serranía de Cádiz; o los de Bobadilla y Antequera, en Málaga.

Precisamente, en esta última localidad se conserva la primera referencia documental sobre la fabricación de molletes que se remonta al año 1775, concretamente se alude a este pan en un acta capitular de fecha 19 de octubre de dicho año en la que se concede autorización a Manuel Esbrí para amasar pan francés y molletes:

“se vio un memorial de Manuel Esbrí solicitando licencia para amasar pan francés y molletes con un decreto del señor corregidor e informe de la Diputación de mes.

Y en vista de todo acordó la ciudad concederle dicha licencia celándose sobre la buena calidad y peso cabal de ambas especies y señalando a uno y a otro dos cuartos más del precio común del pan, que en el día viene a ser el de 10 cuartos al que deben venderse, así el pan francés como la libra de molletes”.

Está bien saber de vez en cuando el porqué de algunas recetas.

Pues nos hemos puesto manos a la obra y nos han salido unos molletes riquísimos... animaos a hacerlos, os encantarán!

Vamos allá con la receta...
Raciones 12 unidades
Tiempo de preparación 15 Minutos
Tiempo de cocción 15 Minutos
Tiempo de reposo 2 hs. 30 mins.
Ingredientes
Para el poolish:
  • 85 g Harina de fuerza
  • 50 g Leche (Sin lactosa si sois intolerantes)
  • 10 g Levadura fresca de panadería
Para la masa:
Raciones: unidades
Instrucciones
Con thermomix:
  1. Primero preparamos el poolish : echamos en el vaso la leche y calentamos 1 min/ 37º/ vel cuchara.
  2. Añadimos la levadura desecha y volvemos a programar 30 seg/ 37º / vel cuchara.
  3. Echamos la harina y amasamos 2 min/ vel espiga.
  4. Formamos una bolita y reservamos .
  5. Echamos en el vaso como litro y medio de agua y calentamos 5 min/ 37º/ vel cuchara.
  6. Al finalizar echamos la bolita del poolish y dejamos 20 minutos reposar dentro.
  7. Pasado ese tiempo quitamos el poolish a un bol, desechamos el agua del vaso y mientras hacemos el resto de la masa.
  8. Echamos en el vaso de thermomix agua 350 g y el aceite 40 g y programamos 3 min/ 37º/ vel cuchara.
  9. Le incorporamos el resto de ingredientes incluido el poolish y amasamos 4 min/ vel espiga.
  10. Dejamos la masa en el vaso tapado y esperamos que doble su volumen , dependerá de la temperatura que haga , puede llevarle menos de una hora o dos horas.
  11. Cuando haya doblado el volumen programamos 1 min/ vel espiga.
  12. Ponemos la masa sobre el mesado, amasamos un poco, u hace falta os echáis un poco de harina en las manos, pero poca.
  13. Dividimos la masa en dos y hacemos rulos.
  14. Cortamos rodajas de 1 cm aproximado, vamos colocando sobre una bandeja de hornear con papel de horno; necesitaréis dos bandejas.
  15. Aplastamos un poquitín y tapamos cada bandeja con un paño algo húmedo.
  16. Dejamos reposar entre 40-50 minutos.
  17. Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º.
  18. Horneamos durante unos 15 minutos.
  19. Deben quedar blanquitos, son así.
  20. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
  21. Listos para disfrutar!
Sin thermomix:
  1. Echamos en un bol el agua templada, añadimos la levadura desmenuzadas desmenuzada, mezclamos bien y añadimos la harina hasta que se nos forme una masa.
  2. En un bol grande echamos agua templada y ponemos la bolita de masa dentro , tapamos y esperamos 20 minutos.
  3. Una vez pasado el tiempo la quitamos del agua y reservamos.
  4. Mezclamos los ingredientes de la masa de los molletes junto con el poolish en un bol grande para poder trabajarla bien.
  5. Una vez formemos una masa homogénea tapamos el bol y lo dejamos reposar hasta que doble el volumen.
  6. El resto de la receta la seguimos como en el paso de con thermomix.
  7. Espero que os gusten tanto como nos han gustado a nosotros.
Recetas relacionadas

Coméntalo

¡Recibe las recetas con mi toque en tu email!

Inés Carcacía on twitterInés Carcacía on instagramInés Carcacía on facebook
Inés Carcacía
Inés Carcacía
Mi nombre es Inés, soy gallega y vivo en Ourense, soy enfermera de profesión y de vocación, y también una apasionada de mi familia, la naturaleza, los animales, los viajes, de las diferentes culturas, la lectura y la cocina... Ayyy la cocina; me encanta, me divierte y me apasiona, amo leer y ver recetas, cambiarles ingredientes, probar a hacerlas y después que los tres chicos de mi casa lo prueben y me den su opinión.

Comparte en Pinterest

Comparte
IMG_1256DE04F044-029B-4935-925C-8BCCC4A2AC6B